财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

【财新时讯】是什么阻挡了教育改革?

财新记者 张岚 2010年07月07日 09:42 来源于 财新网 | 评论(0
教育改革的核心是课堂,新增教育经费支出应花在教师培训上
教育改革的核心是课堂,新增教育经费支出应花在教师培训上

  备受关注的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已于6月底经中共中央政治局审议通过。中央提出要将改革创新作为教育发展的强大动力,在培养体制、办学体制等方面实现突破。在7月1日的一场“创新人才培养国际研讨会”上,曾任教育部副部长、倡导“做中学”科学教育改革的专家韦钰表示,尽管这些年国家对教育的认识在不断的深化,在科学教育领域也制定了很多标准,但实际上,教育面临的问题还很严峻。

  韦钰:我对现在这个应试的环境变化投降。我一个人我有什么办法,所以我做小学和幼儿园。我认为那个时候对孩子非常重要。至少那个时候把他们保护下来。

  因为这个在中国太厉害了。现在在中国这个小孩简直都没法过了。学校不压家长还压呢。他们说考试回家去就为,是单打还是双打。单打就一个打,双打就父母一起打。

  现在我们只想到大学里创新,从小学到高中,已经把孩子压成了一个模子了。就那种漏网的,你可以把他培养成创新人才。

  韦钰表示,培养创新人才,关键是课堂教育发生真正的变化。

  韦钰:现在我们有很多理念,有标准。但是教育真正发生变化是必须在课堂上发生变化,课堂上,学生学什么,怎么教。学生有没有从这个改革中获利。这是核心问题。我们现在很多精力在机制上,实际上就是要钱。要环境。但是真正这些钱和环境,要来了,必须使课堂发生变化。

  为保证《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的实施,国务院表示,要在2012年将教育经费支出提高到GDP的4%。这一数据在2008年是3.48%。国务院参事、国家中长期教育改革和发展规划纲要咨询专家刘彭芝表示,经费一定要用在刀刃上。

  刘彭芝:因为现在国际竞争是人才的竞争,人才的竞争实际上拔尖创新人才的竞争。要想培养这样的人才,就必须有这样的环境,这样的队伍。你只有有胜任拔尖创新人才的师资,老师才行,你要有老师,你就得有这样的领导、校长,以及我们国家一些主管教育的干部,思想理念的改革。(剪切)02.43 我觉得我们的着眼点是在培养学生,着力点应该在老师,所以经费要向大批的培养优秀教师、优秀的校长倾斜。

  刘彭芝表示,教育改革的目的是为了培养人才,特别是创新人才。而改革的主要内容应该是课程和教材。教育机制和体制的改革不能背离这一目标。而配合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的一系列试点工程和试点项目正在全国范围内展开,为《纲要》的落实和推广积蓄力量。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
TESLA电池 特斯拉电池