财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

【记者采访录】石磊:警惕地方融资平台风险

财新记者 龙周园 实习记者 宋晓蕾 2010年08月27日 07:49 来源于 财新网 | 评论(0
地方政府以土地出让金作为还款来源,此风险暂时不会暴露,但更大的问题在于其现金流不足以偿还贷款本息

地方政府以土地出让金作为还款来源,此风险暂时不会暴露,但更大的问题在于其现金流不足以偿还贷款本息

  问题一:金融危机之后,地方政府融资平台的规模扩大得比较迅猛,它就像一个定时炸弹一样,有可能随时爆炸,那么引爆这个风险的主要因素是什么?

  中国银行全球金融市场部分析师石磊:地方政府融资平台这个话题从年初就开始了,主要是它和房地产调控联系在一起。因为地方政府融资平台的主要抵押品是土地,而且很多是没有经过开发的一级土地。所以一旦土地的价值从房地产这儿连跳开始断裂,比如说房价下跌,土地开始下跌,那么它们使得抵押品的价值下降,从而使得它需要占用更多的现金来做抵押品,于是资金流会断裂。所以房地产是触发地方政府融资平台的一个重要的东西,但是它的更根本的问题是它的现金流不足以来偿还它的贷款的本息。

  问题二:把风险控制寄托在房地产价格的稳定上不是解决之道,政府是不是应该更加主动地采取措施来降低对房地产的依赖程度?

  中国银行全球金融市场部分析师石磊:二季度政府对这块有一个很明确的调控。主要是把这些现金流不足的项目,不允许它再放到地方政府融资平台的发债或者贷款打包的资产池里。表面上看,这样一个风险在降低,就是说新发的债和新增的地方政府融资平台的贷款,可能风险比以前低一些。但是,实际上很多项目还是依靠土地出让金作为还本付息的来源。新的发债的规则上也说了,地方政府平台的还款如果靠财政收入作为还款来源的,写着土地出让金除外,也就是说土地出让金同样仍然可以做项目的还款来源。土地的市场和地方政府融资平台的风险仍然是关联在一起的,所以说这是风险所在吧,但是如果房地产市场价格和土地市场价格没有出现大幅度下跌的话,这样的一个链条就不会断裂,这样的风险就暂时不会暴露,但是这样的现金流的模式是不稳定的。

  问题三:对比银行对信贷的严格控制,城投债已于7月份重启,并预计在年底之前将发行一部分,新增规模与去年相当,是不是说政府在地方融资平台的治理上是有针对性的调整?

  中国银行全球金融市场部分析师石磊:城投债实际上是大家觉得地方政府最不愿意去违约的一个债券,因为这个债权的名字就标志着这个地方政府的信誉,而这个贷款可能它的信息更不透明,所以大家认为政府会誓死捍卫,不会让城投债违约,所以市场上对这个城投债的欢迎程度还是比较高的。但是由于前期二季度的调控,城投债暂停发行,下半年会加速发行。目前上报的项目有上百家,所以预计到下半年城投债的发行量比较大,这个笔数也比较多。但是城投的贷款的融资到明年的上半年才能恢复,这主要是因为商业银行处于一个资本金注入的阶段,这个资本金注入完成之前商业银行还是会紧缩这块的信贷。所以应该说融资应该先从债券市场融资放开增长,然后才从贷款的融资再增长。

  问题三:这个风险会在今年暴露出来吗?

  中国银行全球金融市场部分析师石磊:整个下来的结果就是地方政府融资平台资金链暂时不会破裂,然后这个问题会被拖延到明年后年或者大后年,一旦货币政策还有货币的增量开始收紧,比如通胀来了,央行开始加息,货币还是紧缩,贷款规模继续压缩,这个问题可能会爆发出来。而且一般来讲,这个货币的增长下降会使得市场也出现降温,那么贷款就直接影响了资金链,所以这两个抵押品的价值和再融资的能力都出现了同时的下降,对它就将是一个很重的打击,所以这个城投的风险不在短期而在长期。

  问题四:银行在9月份的地方融资平台贷款的整改保全谈判中,处于一个怎样的位置?有什么可以和地方政府谈判的价码?

  中国银行全球金融市场部分析师石磊:银行在这块应该说比较弱势,它很难干预地方政府的决策和现金流,所以资金一旦到别人的账上,银行就只能去是紧盯项目,它的现金流情况怎么样。如果出现恶化就立即提前催款;另外看看这个抵制品的价格是否能覆盖它未来的可能的损失,所以银行应该说是比较被动的。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信