首页
播放记录

【财新峰会】交行、汇丰高层对话(上)

专题视频 2010年12月08日 07:49

交行董事长胡怀邦、香港上海汇丰银行行政总裁王冬胜谈双方合作之道

交行董事长胡怀邦、香港上海汇丰银行行政总裁王冬胜谈双方合作之道

  交通银行股份有限公司董事长胡怀邦:

  非常高兴参加财新峰会,并且能够和汇丰集团的王冬胜总裁一起就交通银行和汇丰银行作为战略合作的案例,来探讨中外资银行的竞争和合作这一话题。

  汇丰现在是交通银行的股东,是我们的战略投资者。交行和汇丰的合作,应该讲具有悠久的历史。汇丰银行,它的发展一开始就根植于中国,HHBC这四个字母里有两个是中国元素。交通银行成立于1908年,成立的当年就和汇丰建立了合作关系。因为当时成立交通银行的目的是要收回轮油陆电四权,大家如果去交通银行博物馆参观,可以看到一尊蜡像,首任交通银行的总经理李经普(音)先生和比利时银行代表谈判赎回京汉铁路的股权,当时交行赎回京汉铁路股权的资金就是从汇丰借的。

  2004年中国拉开了国有银行改革,交通银行作为中国国有银行改革的先行者,先于工农中建进行财务重组,引进战略投资者,在A+H股两地上市试点。在这个试点过程中,汇丰成为了交通银行的第二大股东,占有我们19%多的股权。汇丰作为战略投资者和交通银行的合作,从我到交行工作的这两年体会来讲,应该说是一个成功的案例。

  这个合作主要在以下几个方面:一是建立多层次的沟通机制,增强双方合作互信。首先最高层次是汇丰的主席和交行的董事长,主要对发展战略问题进行磋商。二是汇丰的CEO和交行的行长层次的合作、沟通,主要是对业务发展的重大问题进行磋商,第三是技术层面的合作,所以正是这个沟通机制建立了双方的互信,解决了我们在合作和发展中的许多问题。另一方面是开展TCE技术合作和交流计划,汇丰有一位副行长在交通银行帮助我们管各经业务。大家看到交通银行的最新广告词是交通银行,你的财富管理银行。财富管理的品牌由汇丰派来的副行长来做,除此之外还有23位专家帮助我们在人力资源、风险管理、流程银行、IT系统、信用卡进行技术方面的援助。

  另一方面,高管培训,交通银行的各个分行的行长和部门老总现在已经全部到汇丰总部培训了一轮,新一轮的TCE计划已经深入到各个条线,包括公司各经理财等等这些条线进行双向的交流和培训。

  第三层面是在双向交流上,交通银行的管理人员可以到汇丰、香港、英国零距离感受一级金融集团的经营方式、经营技术。同时我们也为汇丰培训了接近四百到五百人次的情况介绍。

  第三个方面是在全面业务合作方面,我们通过发挥各自的优势,比如交通银行主要是发挥中国国内网络市场和客户这方面的优势,尤其是人民币业务方面的优势,汇丰主要发挥广泛的国际网络和在外汇国际业务方面的优势。我们这种优势互补提升了双方为境内外客户提供全方位的金融服务的能力。

  第四,我们最近双方董事会已经完成了内部的审计程序,审理中国第一家合资信用卡公司,现在在汇丰帮助下交通银行太平洋卡累计发卡量接近2000万张,提前18个月实现了盈利,这是我们合作很好的成果。累计上面几个方面我可以得出结论,就交行和汇丰的战略合作来讲,交通银行实现了引资、引智、引制这样一个目标。我们双方的优势得到了互补,应该讲是实现了双赢。通过交通银行和汇丰的合作,我也有两点体会。

  第一,中外资银行如何处理好竞争和合作的关系,这是一个非常重要的问题。因为市场经济的本质就是要有竞争,没有竞争就不能称之为市场机制。竞争是客观存在的,不可避免的。而且良性竞争尤其是像外资银行进入中国之后可以发挥“鲶鱼效应”有利于提升中资银行的效率、管理水平,增强效力。

  第二,中国的市场潜力是非常巨大的。中国金融市场这块蛋糕不可能由任何一家来垄断,在中国市场上不论是外资银行还是中资银行都有巨大的发展空间。

  第三,像交行和汇丰这样,我们各自有自己的市场定位,有自己的战略目标,有自己的发展路径,也有不同的客户群体,所以在这种情况下完全可以实现以合作为主,或者在合作中竞争。尤其是在交行和汇丰这个角度来讲,我们在高层都达成了共识,不以对方为直接竞争对手,尽量避免在市场上和业务发展过程中形成直接竞争。同时,汇丰在和恒生银行战略合作,在香港市场上也积累了可资借鉴的经验,前台竞争,信息保密。

  第二点体会,如何借鉴国际经验,尤其像汇丰银行这样的成功经验。虽然中国的银行业取得了历史性的变化,综合实力大幅度提升,在国际上的地位名列前茅,但是我们和发达国家,和国际活跃银行相比我们有很大的差距,尤其在风险管理、产品创新、流程银行,包括人力资源方面还有很大的差距,需要像国际银行同业学习。但是在学习过程中,我们要把国际经验、中国国情和本行的实践三者有机的结合起来,要在竞争中合作,谋求在合作中实现和谐发展。同时要把国际经验结合自身实践进行创新,提高我们创新的水平,这样才能使中国的银行业提升在国内乃至国际金融市场的竞争力,也能够真正使中国银行,中国的银行业能够和国际大型银行、活跃银行在国际市场上同台竞技。

  汇丰控股有限公司集团常务总监及香港上海汇丰银行有限公司行政总裁王冬胜:

  我的普通话很普通,有讲错的地方不要介意。我讲的地方胡董事长已经讲了,交通银行和汇丰银行的合作到了今天,其实很不容易,一会儿我讲一下我们到今天的过程是怎样的。现在中国的银行在世界已经得到令人瞩目的进步,包括我们的伙伴交通银行,跟大型银行一样,实力增长了很多。外资银行在中国很多已经是本地注册,开拓他们的业务。汇丰银行在中国有145年的历史,现在我们在26个城市有103个网点,现在请了5000多名员工,还有3个数据中心在广东省,有6000多名员工,一共在中国有1万多名员工,95%以上都是在内地请的员工。

  人民币的发展带给香港、内地很多机遇,我们在香港做第一批的人民币贸易结算就是跟交行一起做的。现在汇丰已经把人民币贸易结算推到六大洲26个国家,已经协助中国把人民币国际化。汇丰银行在中国我们的策略是两方面,一方面我们是继续把网络扩大,胡董事长已经讲了竞争问题,我也想提一提,如果我们在中国没有网络的话,做人民币贸易结算怎样把中国的客户跟全世界连起来,我们用什么方法拿多一点的存款发展我们的业务。所以我们也一定要继续发展我们的网点。

  第二方面,跟胡总领导的交通银行作为我们的伙伴,这到今天是不容易的。开始的时候我刚到汇丰银行,我就看见交行跟汇丰银行的高层都很客气,但是在工作的层面,我们不知道你们在干什么,我们也有自己的补充。中国银行业在发展的时候,也是从汇丰的角度来讲,跟着中国的银行业发展一步一步的在走,开始的时间中国政府跟汇丰讲,你看我们现在开放银行业入股上海银行,我们也做了,后来看开放保险,有没有兴趣,我们汇丰也做了。后来开放股份制银行,后来交行是最大的,希望能够恢复合作,我们汇丰所有的投资,也是沿应着中国发展的步伐,应该解析清楚,为什么会变成那么多“女朋友”。

  后来我们跟交行讲的很清楚,汇丰在中国策略就是先本身的发展,主要的银行伙伴就是交通银行,上海银行纯粹是一个投资,后来怎样去发展我们的互信,先搞了一个沟通的机制,在董事长的层面每六个月碰头做一些长远的策略,在工作的层面,我跟交行行长每个月见面,或者是通电话,讲有关于董事长层面他们同意下的项目,我们一步一步去发展。现在我们在信用卡那边已经有1750万的发卡量,现在有70多个项目在跟交行在做,在很多方面也需要交行的协助,但是在国际层面,交行有一些国际的分行我们也给予交行一些美金的头寸,在中国如果我们需要人民币的话,交行也是在协助我们的。

  还有,我们对交行那么多年来合作也可以看到,在2009年,汇丰因为国际金融风暴在资本上有一些困难,我们就做了一个公股于2009年,但是我们在那么困难的时间也没有出售在中国投资的任何股票,所以汇丰对中国的承诺是一个长远的承诺,我们跟交行开始的时候就说,第一,一定要有一个长远的目标,这个目标就是要成为中外资合作的典范;第二,要做成一个双赢的局面;第三,一定要对银行有一个贡献。我想我们这几点都已经做到了。

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    莆田系 金融危机 无法控制 北京市委书记 东部战区 胡新娜 通货紧缩 王儒林 医学生 银河证券 杜军 南华早报 引力波 李雅 税务师