财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

“三问”房产税

财新记者 王长勇 周勇 2010年12月21日 08:10 来源于 财新网 | 评论(0
为何而征?何时开征?真的能够调整房价吗?

为何而征?何时开征?真的能够调整房价吗?

  临近岁末,在楼市调控中屡屡被视为核武器的房产税究竟会不会实施,依然是一个不确定的答案。有媒体报道重庆、上海将进行房产税试点,有专家在中央经济工作会议公报中逐字查找,未见房产税字样。房产税究竟为何而征,房产税的脚步还有多远,房产税真的能够调整房价吗?

  2003年,中共十六届三中全会提出物业税的概念,研究对居民自住房征税。2004年,模拟评税试点工作在北京、宁夏、重庆、深圳、南京、丹东6省市开展。2007年,试点省市进一步增加了安徽、河南、福建、天津。2009年底,财政部要求各省市自治区选择一个城市,优先选择省会城市,将模拟评税的技术应用到二手房交易当中,以杜绝二手房交易的阴阳合同现象。

  财新传媒高级记者王长勇:从技术上来说,模拟评税试点成果已被用于交易环节契税的征收,但这项技术只要稍作改动,它就可以应用到保有环节征税当中去。它的完善准备工作一直是连续的,一直再往前推动,没有中断。

  王长勇,财新传媒高级记者。长期从事宏观经济、区域经济、财税等领域的报道,代表作有“4万亿大拯救”“真实的物业税”“价格管制动地来”等。

  财新传媒高级记者王长勇:目前来看,上海、重庆、杭州、北京、深圳、南京,包括一些二线城市丹东等已经具备了对居民自住房屋征税的技术条件

  今年4月14日,国务院出台国十条文件,要求遏制部分城市房价过快上涨,提出要“加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策”,其隐含政策手段之一就是征收房产税。国十条文件一出,一些房价上涨较快的城市闻声而动,有的表示,准备就绪,就等中央下命令了,有的则主动上报房产税试点方案。房产税对于房价真的有这么大的威力吗?未必。

  资料显示,英、美、韩等国家征收对不动产征税后,并没有抑制房价上涨或平抑房价波动。比如,英国的住宅房屋税是把住宅按评估价值分为八级,不同级次价格税率不同,征收数额不同的税金。从1993年至今,英国房价仍然出现大幅增长。同样,美国各州对住宅早已普遍征收财产税,但扣除通货膨胀因素后,1997年至2006年美国房价仍上涨了57%,其中2000年至2006就上涨43%。而2006年以来美国房价则大幅下跌,波动不小。

  财政部科研所研究员孙钢:各地因地制宜

  孙钢,财政部科研所研究员,原税收研究室主任。主要研究领域包括财政、税收、经济运行、国企改革等。

  财政部科研所研究员孙钢:保有环节征税对地方政府来说事一个稳定的来源,主要通过土地出让金,至于对房价,影响并不大

  9月29日,国务院再出楼市调控国五条,第三条即和税收有关,并明确提出,加快推进房产税改革试点工作,并逐步扩大到全国。房产税在调控政策中的分量显得越发重了。 然而在王长勇看来,这不过是既往思路的惯性使然。

  财新传媒高级记者王长勇:我们将税收和房价结合起来,和政府有关系。政府在03年就提出税收和宏观调控结合起来。在房价上涨的时候,将税收推出来。从06年到08年的调控中,使用了营业税、调节税、契税,但现在看来,税收的增加并没有带来房价的下降。因为在一个供应量不足的市场上,税收很容易加在房价里,转移到买家那里。说明,税收成本的增加并不带来房价的下跌。

  房产税试点的说法一出,各种版本的征收办法就在网上流传。有说按面积征收的,有说按套数征收的,还有说按估值征收的。有心人也都开始拿出计算器给自己家算账。但不管怎么算,大家的感觉是,怎么又要多掏几百块钱呢?为什么税越收越多呢?

  其实,热议房地产税,始于2003年中共十六届三中全会提出“对不动产开征统一规范的物业税”的目标,但与此同时,这一目标的后半句话相应取消有关收费”,在现实操作中似乎被政策制定者忽略了。房产税,也就成了压在房奴身上的新负担。

  财新传媒高级记者王长勇:对居民自住房的税收这其实是一个费改税的思路。中央在03年就提出,要把居民房屋环节的收费要大量的清理掉。这里面实际是一个有增有减有清理的格局。当时确定的房产税和城市土地使用税合并,更有专家提出将土地使用占用税也合并了,然后把大量的各种费用降低。整体税负保持一个比较稳定的水平。但因为把房产税和房价调控结合,导致收费没有降低,大量的交易税增加。现在看,反对的人越来越多,这和政府这些年来不正确的操作有关系。

  从4月国十条开始,房产税再次进入公众视野,到现在8个月的时间,无论房产税的本意究竟是什么,人们似乎也都接受了征收房产税的政策思路。然而,怎样防止“播下的是龙种,收获的是跳蚤”呢?考虑到目前相关的配套改革依然缺位,这一担忧并非杞人忧天。

  除了调控房价,政策设计者的意图中,还希望借房产税改变目前地方政府过度依赖土地财政,为了将土地卖个好价钱,土地出售中,采取饥饿卖地法,人为抬高土地价格,土地出售后,不惜打着公共利益的旗号强拆。房产税作为地方税源,或许可以改变这一现状。

  财政部财政科学研究所所长 中国财政学会副会长兼秘书长贾康:大家要吃定心丸,对于买不起房子的,政府可以有钱建保障房,对于拥有自主商品房的,政府一定会有一个免征的

  贾康,财政部财政科学研究所所长、研究员、博士研究生导师,中国财政学会副会长兼秘书长

  财政部财政科学研究所所长 中国财政学会副会长兼秘书长贾康:有了房产税的预期,政府对太高土地出让金的预期降低了,更愿意积极提供公共产品服务,这正是市场经济要求它做的事情

  然而,在目前政府预算支出使用不透明的情况下,地方政府将土地出让金挪作办公经费、盖办公楼,在保障房建设中投入资金大打折扣的情况时有发生。政府能否将房产税的钱取之于民、用之于民呢?

  财新传媒高级记者王长勇:房产税在国际上,是一个地方税种,当地居民纳税,税收要用于为当地居民提供公共产品。但在中国,在支出环节,地方政府是向上负责的,支出不是由立法机关,当地的居民代表做出决定,地方政府实际上是一个政绩因素,比如GDP的增长,政府和当地居民的利益不是一致的。从税制来说,应该出台,但从实际来说,地方政府的支出是不受约束的,征收房产税应该建立一个公民参与地方政府支出的机制。

  房地产税有利于建立“与事权相匹配”的财政管理体制,理顺各级政府间的关系。

  -------林家彬 国务院发展研究中心研究员

  房地产税改革要进一步完善民主监督制度,强化地方预算的公众参与。

  -------符育明 新加坡国立大学环境与设计学院副院长

  推行房地产税,为长久解决地方政府的财政危机和住房保障的资金困境奠定制度基础

  -------王涌 中国政法大学教授

  “土地财政”不可持续,征收房地产税或可成为地方政府财政收入的更好选择。

  -------满燕云 北京大学教授

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信