财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

“一号文件”“治水”效果如何?

财新记者 龙周园 2011年01月30日 14:15 来源于 财新网 | 评论(0
土地出让金输血水利,中西部地区如何平衡分配仍有待细则

土地出让金输血水利,中西部地区如何平衡分配仍有待细则

  2010年,中国各地接连遭遇严重的旱灾和洪灾,让中国的水利基础设施捉襟见肘。好消息是,水利欠账的问题已经被提上政策议程。连续多年聚焦“三农”政策的“中央一号文件”会在30日上午公布,和以往关注农民增收与打破城乡二元结构有所不同,今年的政策目标直指“水利”。

  “大兴农田水利建设、农村水利基础设施建设、大江大河治理、水库加固除险”是一号文件关注的重点。文件还要求用五到十年时间完成“保障国家粮食安全、防洪安全、供水安全、水资源安全”四项任务。水利建设资金来源是多年来的老问题, “一号文件”首次提及要从土地出让收益中提出10%,用于农田水利建设,并规定今后十年全社会水利年平均投入比2010年高出1倍。

  看来,一号文件“治水”的重点是粮食安全和水资源安全等问题。由于长期缺乏资金投入和政策关注,中国的水利建设,尤其是中小型水利工程和配套农田灌溉网络工程相当滞后,使得粮食等农业发展在极端天气下变得很脆弱。欠下的水利账,也该还了。

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文告诉《新世纪》周刊记者,经过几年发展,“保障农产品供给、提高农村基本公共服务、深化农村改革”等大思路框架已经成形,所以有必要单独关注水利问题。

  国务院发展研究中心研究员刘守英认为,“水利建设在粮食生产中地位非常重要,把钱投入到水利上,比撒胡椒面似的投到其他地方效果要好。”

  今年“一号文件”的一大特色,是给水利建设资金确定了部分的量化指标,那么财政以及其他渠道的资金来源是否稳定,最终能否落袋为安?此外,“水利”作为“三农”问题的一个缩影,它的解决是否有助于进一步破除城乡二元结构的体制障碍?下面是《新世纪》周刊记者张艳玲的分析。

  张艳玲:

  观点一:明确土地出让金来源是文件一大亮点,但土地出让金丰富的地区与水利欠账严重的地区不一致,资金合理分配难度增加。

  观点二:土地出让金具体怎么用,中西部地区怎么平衡,仍有待农业部,国土资源部等相关部门统筹协商应对政策。

  观点三:“一号文件”治水利确实对改善农村水利设施和农民增收有一定效果,但对于打破城乡二元结构帮助不大。

  观点四:坚持深化市场化改革,让土地、劳动力和资金能真正在城乡间自由流动,才是破产体制性障碍的解决之道。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信