财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

鲁政委谈汇改两难

财新记者 刘志洁 2011年01月31日 08:25 来源于 财新网 | 评论(0
把握升值节奏,除考虑对出口的影响,还需兼顾防通胀需要,过快升值弊大于利

把握升值节奏,除考虑对出口的影响,还需兼顾防通胀需要,过快升值弊大于利

  主持人:

  大家好,这里是宏观名家谈。2011年冬季达沃斯论坛,人民币汇率问题,再度成为关注焦点。法国总统萨科奇近日建议将人民币纳入IMF SDR货币,旨在使人民币升值以便提高他国出口产品在中国市场上的竞争力。但(IIF)副总裁兼首席经济学家菲利普·萨特尔对中国提出警告,称不可短期内升值过快,否则将引发严重问题。让我们先来回顾一下汇改重启以来人民币汇率走势。

  2010年6月19日汇改重启以来,人民币兑美元从6.8下降到6.7用了91天,再下降到6.6则用了115天。截至1月26日,人民币对美元累计已升值3.6%,

  而与2005年7月汇改前相比,人民币对美元已累计升值高达25.63%。在国际汇市美元走弱的背景下,人民币对美元汇率中间价屡创新高。

  正如IIF副总裁Sutter所说,人民币汇率改革正处于两难境地,一方面国内外压力不断增大,另一方面步伐过大带来的弊端又难以逾越。汇改接下来应该怎么走?下面是兴业银行首席经济学家鲁政委的分析。

  兴业银行首席经济学家鲁政委:

  汇改从2009年6月开始重启,到2010年末已经过了半年时间 ,这半年的时间,从汇率的变化中已经看到了新的东西。兴业银行从2010年9月开始进行汇率指数监测,一直向前推到2005年1月,在年末出人意料地发现12月人民币的有效汇率,包括15个国家货币篮子的有效汇率,与2010年初几乎是没有什么变化的,虽然在这期间我们看到人民币对美元升值了3%,按照中间价计算。与此同时,我们也看到,兴业银行业做了另外一个指数,对其他“金砖三国”——俄罗斯、印度、巴西的有效汇率指数(记录),发现到2010年12月末,相对于2010年1月,平均水平也基本上没有什么变化。单纯地从这个来看,在过去的一年里,虽然人民币对美元升值了3%,但是人民币的有效汇率是总体稳定的。

  【观点一】

  619汇改重启后,人民币对美元小幅升值,但有效汇率总体稳定

  这个让我们回想起当时“619汇改”的声明。我们这次进一步推进人民币汇率形成机制改革,重在坚持以市场供求为基础,参照一篮子,也就是要参照市场的变化。619汇改重启,尽管人民币对美元出现波动,但对一篮子货币有效汇率没有变化。如果我们再往后看,由于有效汇率是一篮子货币的汇率,这就意味着未来人民币对货币篮子中的单一货币更可能出现比以往更大幅度的波动。包括人民币对美元,也会出现更大幅度的波动。但是我们遗憾地看到,市场目前依然把关注点放在人民币对美元会升值多少,实际上这个问题未来将变得越来越难预测。

  【观点二】

  未来人民币对一篮子货币中的单一货币,可能出现比以往更大幅度的波动

  我想我们在这个方面的主动性应该说一直都有,可能我们只是在选择自己有利的时机来做。(汇改)本身就体现了我们的主动性,比如说既然升值,也是我们自己希望进行的,在外交需要的时候,升值得更快一些。这个本身就体现了我们的主动性,其实很难说他是被动的。这是第一点。

  【观点三】

  汇改重启以来,人民币持续稳定升值,体现了决策层对人民币汇率制度改革的主动性

  第二点,这种渐进地升值,不应该被解读为“挤牙膏”,因为我们看到如果人民币过快升值,其实对我们结构调整不利。在这方面有一个前车之鉴,就是日本。日本当年,最早从1972年就开始了对美元升值,到了80年代,由于受到美国的压力,升值进一步加快。在这个过程中,我们看到,基本上在日元对美元不动的1960年到1971年,因为1960年日本出现民工荒,这10年当中,日本的工资提高得很快。但是当日元开始对美元升值三年之后的1974年,日本国内工人的工资年增幅开始大幅下降。自那以后,基本上掉到了非常低的程度。与这个直接对应的就是消费对日本国内(经济)的贡献也开始下降。这就表明过快升值,实际上使得企业提高工人工资的能力被严重损害,之后由于收入不能得到有效、持续提升,直接使得国内居民消费的能力也受到了抑制,所以从 上世纪80年代(一直如此)。1986年有一个央行行长,前川春雄,写了一个非常有名的报告,叫《前川报告》,实际上系统地讲日本该如何走向以内需,特别是消费需求带动的社会,但是到现在,日本人自己评价,现在也没有实现那个目标。就是因为当时过快的升值,扼杀了经济结构调整的可能性。

  【观点四】

  人民币渐进式升值,不应该被解读为“挤牙膏”,过快升值对经济结构调整不利

  另外一方面,我们看到,日本的顺差方面,在日元大幅升值之前,1985年之前,日本有些年顺差,有些年逆差,并不是稳定的顺差大国。但是1985年以后,日本永久地成为了一个高顺差的国家,就是因为过快升值,的确抑制了日本的出口的快速增长,但是也同样有效抑制了日本进口。因为国内消费能力被削弱。日本是一个资源贫乏的国家,也需要很多的进口,如进口原材料等。由于出口受到抑制,国内消费受到抑制,进口就以更快的速度下降了。最后的结果是顺差不仅没有缩小,反倒被放大了。

  【观点五】

  上世纪80年代日元过快升值,导致其顺差不断被放大了,进入了长期顺差时期

  反观现在人民币升值,一定要坚持渐进的原则,这样可以为企业技术的提升、产业结构的升级提供空间,也可为宏观经济结构获得必要的缓冲时间。正如我所说,企业产品升级中,最重要的是人力资本,而我们75%的务工人员都是中学生,怎么能够一夜之间将制衣工人变成芯片工人?这是做不到的。但是我们可能需要一代人甚至几代人的努力。所以这就是渐进升值的必要性。汇改实际上是向企业提示,必须进行结构调整,这一点是没有可能回头的;然后,又不至于升得太快,给企业以调整的时间缓冲,这是很重要的。

  【观点六】

  人民币升值应坚持渐进原则,为企业技术提升、产业结构升级提供空间,也可为宏观经济结构获得必要的缓冲时间

  在我们来看,把握升值节奏,首先考虑两个因素,首先是对出口的影响,影响不要太大;第二,有些时候我们还要考虑防通胀的需要。特别是在今年,所以我们预测今年人民币的有效汇率可能会对美元出现小幅升值,比如说, 不会很大,有效汇率升值可能在3%以内,就是这样一个变化。但是人民币对美元的名义汇率,可能会有更大幅度的升值,我们预期年同比可能会达到5-6%。这就意味着到2011年年末,人民币对美元汇率会走到6.2到6.3这样一个水平。

  【观点七】

  人民币升值应把握节奏,预计2011年人民币有效汇率升值幅度小于3%,人民币兑美元名义汇率或达到5-6%

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信