财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

达沃斯远观中国经济

财新特派记者 李增新 王晶 龙周园 2011年02月16日 08:27 来源于 财新网 | 评论(0
增长的潜力和危机,如实呈现在每年一度的世界经济年会上

增长的潜力和危机,如实呈现在每年一度的世界经济年会上

  主持人:

  各位好。欢迎收看《海外特派员》。瑞士小镇达沃斯是一个名副其实的秀场。每年一度的世界经济论坛给这个小镇带来全球政要和商界大亨。世界潮流的起起落落在短短几天的会期中,显露无疑。本期节目我们请来特派瑞士达沃斯记者李增新,和大家聊聊今年达沃斯大会上外国人眼中的中国经济。

  《新世纪》周刊特派瑞士达沃斯记者李增新:

  今年达沃斯大家对中国,谈论的还比较热烈。从宏观一点的角度来看,大概有几个方面,一个是他们知道,将来全球经济的增长点肯定是在像中国这样的新兴市场。未来全球市场的复苏和再平衡,很大程度上要看中国。另外一点,因为达沃斯是在欧洲举行,欧债危机的话题特别热。这个时候大家都在说欧洲需要一个稳定机制,欧洲要有自己的货币体系。专家学者都在呼吁中国的外汇储备多元化。在欧洲的一些投资也应该进行下去。第三点比较醒目的就是法国总统萨科奇,他说欢迎人民币加入SDR,这在胡锦涛访美的时候也提到过。在这次会议中也谈论的比较多。当然从中国自己的专家学者的角度来看,这是一个比较漫长的市场和制度的建设。

  解说词:

  尽管达沃斯的主流观点已经把全球经济再平衡的赌注押在中国身上,但是中国经济潜在的危险没有逃过与会者的眼光。伦敦政治经济学院校长戴维斯向财新海外特派员坦言,中国要面对的第一大问题,就是通胀。

  伦敦政治经济学院校长霍华德·戴维斯:

  我认为通胀是一个很大的挑战。中国必须谨慎解决信贷市场和房地产市场的问题。我认为去年中国在应对高通胀和信贷泡沫时表现出色。所以我认为中国可以成功应对挑战,但这确实是中国面临的大问题。

  解说词:

  通胀之外,接下来中国经济政策如何调整,如何从拯救危机转向正常化,这个问题在达沃斯也引发了讨论。IMF第一副总裁利普斯基在接受财新海外特派员采访时说,在未来的日子里,建议中国政府的政策要能够支撑中国人均收入快速增长。

  IMF第一副总裁利普斯基:

  中国政府已经采取了一系列危机拯救政策。这些政策不仅在缓解经济衰退上表现良好,同样的在帮助推动中国经济驶向正确方向上作用非凡,这些政策包括加强社会保障网络建设,让金融系统能真正给小储户带来利益,从社会和财政两方面对基建投资,还有就是确保政策能够促进消费,提高中国人的生活水平,能够促进贸易平衡。

  解说词:

  就在达沃斯召开前夕,彭博通讯社就未来几年中国经济能否保持快速增长的调查报告新鲜出炉。这份面向全球投资者的调查结果,与达沃斯的担忧高度一致。有53%的受访者认为中国身处泡沫,有45%的受访者则认为未来五年中国可能出现金融危机。

  主持人:

  从达沃斯传来的声音里面,我们听出了外国人对中国经济的美好憧憬和巨大担忧。这两者看似自相矛盾,其实是息息相关。那这种喜忧参半的情绪是否也同样投射到了企业界呢?来跟海外特派员李增新了解一下这方面的情况。

  《新世纪》周刊特派瑞士达沃斯记者李增新:

  从我们接触到的一些大的IT企业,海外上市公司,比如说纳斯达克这些市场来说,他们对于中国行业企业来说,还是比较看多的。他们相信在中国这一块,尤其未来中国将-经历人口老龄化,在医疗、保险这些针对老年人福利支出的一些消费,肯定会增长起来。那么对于这些公司来说。比如保险公司,比如提供医疗设备的公司,他们还是非常看好中国这块市场的。那么现在比较流行的一句话就是,不管你是怎么样的跨国企业,如果你在中国市场上没有立足之地。那不能证明你是一个真正世界级的企业。

  解说词:

  今年的达沃斯世界经济论坛,聚集了来自“金砖四国”的数千名企业高管。与会人数创下历史之最。根据国际货币基金组织(IMF)的估计,新兴市场2011年的经济增长将达到6.5%,远远超过发达国家的2.5%。以资本市场为例,中国公司在2010年有望成为全球IPO之冠。

  美国纳斯达克OMX集团执行副总裁布鲁斯·奥斯特:

  回顾2010年,来自中国的IPO市场增长非常强劲。今天就有一家中国公司正在路演,应该会在今天定价。所以我们很高兴能有机会让更多中国公司到我们这里上市。我认为投资者对新兴市场股票的需求还是很大的,尤其是来自中国的创新型企业到纳斯达克上市。

  解说词:

  当被问到2011年中国可能出现紧缩政策以及新兴市场增速放缓,奥斯特说,没有人能够预测未来,投资者需要做的是评估企业的价值。对于已经进入中国,或者将要进入中国的企业来说,接下来的机会又在哪里呢?

  罗兰贝格全球CEO马丁·威蒂:

  和之前大大不一样。去年我们还在危机之中,我想那会大家能感觉到危机的影响比预期的要短。但是今年,每个人都心情不错。很多人心情特别的好。比如中国人,德国人,在德国公司任职的人。我觉得“十二五”规划里面有非常有意思的东西。比如医疗计划,这会给医药公司带来机会。还有绿色能源,在“十二五”规划里面也是重要一项,当然会加速相关公司的发展繁荣。但是很快,外国公司就会感受到中国公司的竞争。竞争会越来越多的发生在中国国内市场。

  解说词:

  与外国企业进入中国相对,“中国公司走出去”在达沃斯论坛上,也获得了相当关注。中国公司海外投资,最直接的效应就是拉动当地就业。单凭这一点,就吸引了多国政府官员的眼球。

  主持人:

  不管是全球经济的宏观层面还是涉及企业的微观层面,金融危机以来,达沃斯的“中国热”只增未减。但就我们海外特派员的观察来看,可能这一切都建立在中国继续保持高增长的前提下。而实现可持续的增长,需要的还是对的政策。感谢收看本期《海外特派员》,我是张岚。我们下期节目再见。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信