财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

如何让食品更安全?

财新记者 刘志洁 2011年03月02日 13:58 来源于 财新网 | 评论(0
监管体系须健全,加强与地方政府利益博弈

监管体系须健全,加强与地方政府利益博弈

  近来,镉大米危机令食品安全问题再度成为各界关注的焦点,国务院食品安全委员会办公室主任张勇对此表示,当前全国食品安全形势总体稳定并保持向好的趋势。被三聚奶、毒大米、假腐竹、皮革奶轮番轰炸的消费者,还敢吃这粒定心丸吗?

  3月1日,国务院食品安全办公布,2010年食品安全水平稳中有升,蔬菜、畜产品、水产品监测合格率分别达到96.8%、99.6%和96.7%,全国库存粮食质量达标率97.3%。另据不完全统计,目前全国有食品生产企业40多万家、经营主体323万家、农牧渔民2亿多户,小作坊、小摊贩、小餐饮更是难以计数。对此,食品安全办主任张勇坦诚,由此带来的监管难度相当之大,难免会出现这样那样的问题。即使不合格的只是极少数,个案发生率还是不低。

  食品造假无孔不入,花样翻新防不胜防,6000家食品安全检验机构却屡屡失守。在感叹国人敢于创新的同时,我们不禁要问,为什么中国的毒米毒奶尤其多?打假的斗不过制假的,这样的尴尬,谁解?

  国务院食品安全办主任张勇表示,影响中国食品安全的深层问题是产业素质、企业主体责任及消费结构问题。此外,相对于食品产业的发展,中国的食品安全监管工作相对滞后,存在着不少薄弱环节。

  著名土壤科学家、中国科学院院士赵其国认为,采取有针对性的监管措施,建立跨部门、跨学科的研究机制很有必要。目前相关部门工作侧重点不同,缺乏统一协调与整合,应尽快推进环境、资源、土壤、食品、疾控、临床等多个学科的共同参与。

  食品安全状况总体稳定向好,但为什么我们感觉越来越不安全?俗话说“民以食为天”,现在有了后半句,“食以安为先”。保障食品安全,到底需要怎么做?下面是《新世纪》周刊环境科技新闻部主任李虎军的分析。

  李虎军:

  过去一年,并无重大食品安全公共事件爆发,国内食品安全形势整体稳定。

  国内食品安全问题基础薄弱不容忽视。

  抽检过程不透明,指标未公开,令官方数据部分存疑,呼吁更科学的评估方式。

  环境污染等先决条件令食品污染不可避免,治理仍需长期努力。

  食品安全问题层出不穷,根源在于多头监管及地方政府利益博弈。

  确保食品安全需做持久战准备,呼吁更为完善的监管体制。

  

  更多报道详见:【专题】湘米镉超标危机爆发

    财新《新世纪》周刊相关文章:镉病将至

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信