财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

核危机威胁日本经济复苏

财新记者 王晶 2011年03月21日 08:28 来源于 财新网 | 评论(0
美国标准普尔公司首席经济学家戴维·维斯认为,地震对日本经济的影响是暂时的,但核危机的影响更大、更持久

美国标准普尔公司首席经济学家戴维·维斯认为,地震对日本经济的影响是暂时的,但核危机的影响更大、更持久

  地震和海啸给日本经济造成了巨大的破坏,目前,经济损失仍然在进一步评估中。福岛核电站事故,不但带来核辐射危害,还使日本供电不足,这给日本经济复苏带来了困难。我们先来看相关背景。

  2010年,日本东北地区人口占全日本6.8%,与神户相比,人口总量较小。同年,日本东北地区的GDP占全国6.2%,也低于神户地区的水平。考虑到地震的烈度和海啸、核辐射等次生灾害,本次日本东北地区地震的经济损失可能超过1995年的神户大地震,若能源系统和供应链受创,损失还会更大。

  除了对日本经济产生影响,地震也将影响中国出口。2010年,中国机电、运输设备和光学医疗仪器三大类产品从日本进口占该类产品进口总量比重分别为17.4%、 25.5%和 16.0%。这三大类产品的出口占到了中国出口总额的 53.5%。这意味着,中国超过五成出口产品零部件来自日本,而日本零部件供给中断将显著影响中国出口。

  日本核辐射事件仍在进一步发展之中,对于地震及其次生灾害对日本经济以及全球油价的影响,今天宏观名家谈请来美国标准普尔公司首席经济学家戴维·维斯,我们听一下他的观点。

  美国标准普尔公司首席经济学家戴维·维斯:

  短期来看,日本的GDP将受影响。因为人们没法工作,工厂停产。但是,中期来看,这些因素都不存在,并意味着更高的GDP增速。因为日本人必须重建所有(被破坏的)建筑。这是工作,是经济活动。

  观点:地震对日本经济的影响是暂时的。

  核辐射不会影响我们的评级。影响我们评级的因素是日本政府为了给重建提供资金而负担的国债。

  观点:核辐射不影响标普对日本的评级

  (巨额负债)会影响(日本经济复苏)。但是不会影响GDP。它会威胁金融市场。日本的债务比世界很多国家都大。债务总量比任何主要国家都高,占GDP200%。 从净额看,也非常差。有点像匈牙利。但是仍是超过GDP的十分之一。这些数字令人吃惊。

  观点:日本巨大债务负担会威胁金融市场稳定

  日本政府的第一反应是重建,把该修的修好。这样他们的经济才可以继续增长。这需要钱。如果在我们现在看到的报告基础上,这笔花费是能管理的。但是,这也需要核辐射问题不会比现在更严重。

  观点:如果核辐射问题不升级,日本重建的费用是可控的。

  日本人必须承担(巨大的债务),也将这么做。我记得日本有巨大的债务,但是仍然支付1%利息。找到愿意借钱的人不是问题。这有两个优点。第一,所有债务是货币,这总能帮上忙。第二,所有债务只针对日本人。这不是外部债务。在那些承受高债务负担的国家,比如希腊,它们无法控制自己的货币,更不用说国外的债务。

  观点:日元的主流地位,有助于日本解决债务问题。

  (日本央行注入流动性)有帮助。但是不解决问题。这是一种转移问题的办法,试图避免市场崩盘。但是,必须为重建找到资金。而且日本央行现在愿意为政府支出埋单。

  观点:日本央行注入流动性短期能稳定市场。但是不解决实质问题。

  由于核辐射现在谈为时尚早。如果核辐射可控,我认为今年上半年核辐射对GDP有短期负面影响,但是第二年和明年,GDP 会更强劲增长,因为重建活动。但是,很明显,核辐射推迟了任何重建,可能长期情况比现在更差。我认为,日本地震对经济破坏度和美国的卡特里娜飓风差不多。但是,我们没有核辐射问题。

  观点:核辐射延误日本重建,威胁日本经济复苏

  长期来看,核辐射会让人们思考,在哪建核电站,以及是否要建核电站;而且这还将影响能源价格。过去几周,油价对中东的危机做了反应。以及利比亚的石油供应受到干扰,以及一些海湾国家的石油供应也会受到干扰。这些渠道都是向欧洲输送石油。我认为,这比日本正发生的事情更重要。日本的情况,短期看,日本关闭几家炼油厂。人们不能开车,因为没有路了。但是,从长期来看,它不会有很大影响。可能对油价是正的影响,因为重建要使用能源。

  观点:长期来看,日本地震对油价的影响很小;油价主要受地缘政治因素影响。

  中东是政治问题,这个地区正处于混乱。我们不知道利比亚会发生什么事。我们不知道(暴乱)传播到海湾地区更大产油国的程度。但是影响正在形成。所有的事情现在看起来似乎解决了。但是我预计有很多成本。如果局势恶化,你可能看到油价从现在水平上涨50%,甚至涨一倍。

  观点:如果中东地区动乱升级,油价可能上涨一倍。

  【宏观数语】

  日前,中国人民银行发布 1季度储户问卷调查报告。报告显示,当期居民收入感受指数为54.5%,较上季度上升3.4个百分点,略低于去年同期水平。居民未来收入预期指数为55.4%,与上季度基本持平。这表明居民对未来收入预期仍显谨慎。

  2011年2月末,人民币贷款余额同比增长17.7%,增幅比上年末降低0.8个百分点;当月新增人民币贷款5356 亿元,较上月大幅减少5044亿元 。

  新增贷款大幅下降主要与监管部门持续加强信贷管控、准备金率连续上调的累积影响以及差别准备金率动态调整措施的约束作用有关,近期住房成交量下跌也导致居民户贷款明显减少。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信