财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

青木昌彦谈日本核危机处置

财新记者 龙周园 实习记者 杨凌霄 2011年03月30日 07:46 来源于 财新网 | 评论(0
给日本的教训是,要平衡各机构与弱政府的关系

给日本的教训是,要平衡各机构与弱政府的关系

  此次日本核危机,由于信息披露迟缓和处置失误,核电站的运营商和日本政府成为众矢之的。3月11日,从海啸发生到1号机组厂房爆炸的八小时内,东电公司未果断采取注入海水的措施,致使情况恶化。灾难当天下午,国际原子能机构就提出愿意提供专家支持和联系国际技术援助,但日本政府并未接受。3月15日、16日,菅直人两次要求自卫队出动直升机参加核电站注水工作,但自卫队以核辐射为由,抵制出动。东电公司为何会贻误处置时机,酿成大错?日本政府为何对情况估计不足,且显得干预无力?政府如何才能更好地协调各方,共同及时地处理好公共危机?

  青木昌彦 斯坦福大学荣誉教授

  财新记者:在核危机爆发之后,大家都批评东电公司没有及时披露信息,处置不当,而日本政府对情况也估计不足,没有很好地干预。为什么日本政府在危机处理上暴露出这么多不足?

  青木昌彦:

  在日本,每个机构组织拥有更多的自主权,比如能源行业就属于能源公司的事务,银行的问题就应该归银行管。日本政府也许看起来非常强大,其实并非如此。大部分情况下,政府相当依赖企业机构,只是会在一些事务上给企业提供仲裁和协调。

  财新记者:大企业非常强势,而政府相对式微?

  青木昌彦:

  对的,所以这就是问题所在。当核电站出问题的时候,东京电力公司认为他们有能力自己解决问题,他们不希望政府太多地干预。但是在日本事件中,过了5、6天时间,各方才达成恰当的处理风险的安排。不仅是东电公司,消防局、自卫队,以及一些核反应堆设计方面的专业公司,如东芝公司,现在像一个团队一样合作起来了。在日本,做决定需要花费些时间,但一旦各方达成共识,日本在合作方面就会做得很好。我希望他们能尽早解决问题。

  财新记者:虽然最后各方都凝聚起来,共同来解决问题。但这是在情况恶化之后才发生的。这看起来是个体制问题。日本政府应该如何解决这个问题呢?

  青木昌彦:

  中央政府或者其他体系的角色,是要制定清晰的规则,让这些模块能互相合作。如果规则设计得够好,那你就可以依靠每个模块的专业性了。政府应该扮演更积极的角色。但另一方面,政府不能独自解决这个问题。你要依靠私人部门的智慧和能力,它们分散在不同的企业机构,以及一些公共部门,比如警察、消防局,自卫队等等。所以每个部门都有专业技能,但同时又需要领导者,来领导这些不同的部门。所以不管是中央政府,还是这些不同的部门,他们都是模块系统中的一员,是互补的。它们都很重要,缺一不可。但这个体系要在正常时期就建立起来。我认为日本从这次危机中吸取了教训。所以事故发生之后,处理这些危机时,需要重新思考和平衡各机构与弱政府之间的关系。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信