财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

巴西的雨林拯救之路

财新特派记者 胡舒立 李昕 2011年04月14日 07:48 来源于 财新网 | 评论(0
力推森林管理纾困雨林滥伐,巴西谋求社会经济全面发展

力推森林管理纾困雨林滥伐,巴西谋求社会经济全面发展

  主持人:

  各位好,欢迎收看《海外特派员》。远在南半球的巴西,作为金砖国家的成员,也许并不像印度、俄罗斯那样为中国人所熟知。不久前,财新传媒总编辑胡舒立和特派记者李昕,远赴巴西考察该国境内亚马逊雨林的保护工程。而这次考察,也让我们的特派记者感受到,除了经济崛起之外,巴西正在谋求全面的社会发展。让我们先跟随特派记者的镜头,去亲眼看一看亚马逊雨林。

  解说词:

  清晨,笼罩在亚马逊雨林上空的薄雾渐渐散开。这片被称为“地球绿肺”的热带雨林,生产出地球上40%的氧气。他也为全球一半以上的野生物种,提供栖身之所。然而这片雨林一直处在加速消亡之中。

  财新传媒总编辑胡舒立:

  现在是2011年3月17日上午九点,我和李昕刚刚结束了,在亚马逊上空长达一个小时的鸟瞰观察。亲眼看到的是这样一个美丽富饶的,同时在发展和维持当中挣扎的亚马逊雨林。高速公路的两侧,左边是农田、右边是茂密的原始森林。农田和发展,居民和民房连在一起,而右边,为了保护森林设立了一个国家公园。亚马逊的故事是一个漫长的,充满矛盾的,美好的,实际上也是非常痛苦的发展故事。

  主持人:

  在过去的十年里,巴西以GDP年均增长3.6%的好成绩,一跃成为世界第七大经济体。他的人均GDP更是在去年首次超过了1万美元。但正如舒立所说,这个过程充满了痛苦的选择。

  与特派记者同行的巴西经济学家,向我们描述了这样的选择。

  巴西环保局遥感中心主任Mauro Pires:

  2004年之后,亚马逊雨林滥砍滥伐的情况增多了,原因是经济活动。以往一旦政府开始干预这种情况,经济活动的收益就下降。现在我们发现,可以在保持经济增长的同时不滥砍滥伐。之后我们了解到,维持这种情况是可行的。不仅如此,为了走的更远,我们对可循环的、有利润产生的经济活动进行投资,这也非常重要。这里面的法宝,就是森林管理。

  解说词:

  经济学家所说的森林管理,就是在保护雨林的前提下,选择砍伐市场价值更高的木材。同时对森林产品进行多层次开发,出口更多种类的商品。

  主持人:

  在实行严格的森林管理之后,巴西环保部给出了乐观的数据,巴西的毁林率出现了直线下降。但对雨林的商业砍伐仍然没有停止。那么这种类型的砍伐是不是还会对雨林造成危害呢?我们来看看胡舒立在在亚马逊雨林找到了什么?

  财新传媒总编辑胡舒立:

  按计划,两年之后,这块地方基本上复原。然后这根棍子,你不要小看他,是当年在这里做的一个标记。当他们竖起这根棍子以后,左右两侧开出两条路,开始勘测树木准备砍伐,这根棍子是可以拔起来的。但这个标志现在还留在这里。

  解说词:

  这根两年前的棍子现如今已经和周围的环境融为一体。当年从他身边进入雨林砍伐的道路已经很难辨认出来。在开采树木前,进行一年左右的勘测;在砍伐完毕之后,不再从同一地区进行砍伐,这样的做法被亚马逊雨林的管理者广泛采用。

  巴西西帕拉联邦大学副教授Jose Mauro Sousa Moura:

  我想说保护雨林最好的办法,是允许雨林中的居民使用雨林,训练他们采取保护的态度来开采雨林,而不是让雨林失去持续发展的能力。如果你开发了一片雨林,过20年再回来,这是没有问题的。

  主持人:

  同行的记者李昕返回后跟我聊巴西的雨林,她说,目前巴西境内的雨林开发,和传统概念大相迳庭。首先在数量上减少了砍伐量。有趣的是,好不容易挑选出来的树,卖掉之后,这笔钱的一部分要返回给生活在雨林中的居民。这些钱被用来支付基础设施建设,比如修水渠和互联网。剩余的钱留下来做社会保障。这个做法给李昕留下了深刻的印象。

  财新特派记者李昕:

  这所谓的开采,不是我们印象中的大规模的开采,而是我给你描述的比较有规划的开采。比如我们去采访的那个地方。他把整个地块上的森林,划分成30个地块。一年开采一个。这一个里面,他可能发觉出有1000棵树,他觉得是有商业价值的。最后砍的树可能有200棵。

  巴西在地球的另外一边。我们对他的了解是比较少的。只知道近几年他的发展是比较迅速的,也知道她有丰富的文化。但这次去看我们感受到,她有相当大的精力投入到社会治理,弥合他收入不平等,收入差距大,以及原来为了高速发展,经济所付出的一些,哪怕是环境的、社会的以及人文的代价。所以这一点对我们的印象是非常深的。

  主持人:

  在离开亚马逊雨林的时候,一位当地居民向财新记者描绘未来的景象。他希望巴西获得经济发展,能让自己用上互联网和干净的厕所。说完朴素的愿望,这位居民拉着林业部门,去测量一棵树。因为只有在测量和登记之后,他才有可能获得砍倒这棵树的资格。这让我们敢于相信,当现代化在巴西得到普及之时,亚马逊雨林依然是翠绿的。感谢收看本期节目。我是张岚。我们下期节目再见。■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信