财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

空袭一月 利比亚局势仍胶着

财新记者 黄蒂 2011年04月20日 12:57 来源于 财新网 | 评论(0
反对派与卡扎菲继续对峙;北约空袭力度加大

反对派与卡扎菲继续对峙;北约空袭力度加大

  西方国家对利比亚空袭,至4月19日,已过去整整一个月。利比亚仍然处在战与和的僵局之中。

  3月17日,联合国安理会通过第1973号决议,同意在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施,保护利比亚平民及其聚居区免受军事威胁。以法国、美国和英国为首的西方国家自3月19日开始对利比亚采取军事行动。3月31日,北约从美国手中全面接管对利比亚军事行动的指挥权。

  法国外长阿兰·朱佩:它(战争)可能是漫长的,但是我们不想驻扎在这里。这不是阿富汗,这不是伊拉克。这里不会有任何一个欧洲或他国的地面部队。通过海上和空中作战,旨在消除卡扎菲的军事能力,接下来利比亚的命运掌握在利比亚人民手中。

  随着利比亚反对派武装和政府军战事处于僵持状态,利比亚反对派指责北约行动不力。

  美国总统奥巴马4月15日承认,利比亚局势目前已陷入僵局,任何空袭行动取得的成果均有限度。

  在4月14日关于利比亚问题的专门会议上,北约成员国外长首次公开要求利比亚领导人卡扎菲下台,并为北约对利比亚军事行动设定3大具体目标。在目标达成之前,北约行动不会停止。

  北约秘书长拉斯穆森解释说,这3个目标分别为:所有针对平民和平民区的袭击和威胁停止;利比亚政府所有军队撤回基地,并且撤离要“可核实”;利比亚政府允许立即向利比亚平民提供全面的人道主义援助。

  英国外交大臣威廉黑格:我们期待其他国家加强地面打击能力,以保护利比亚平民。正如英国这几周做的那样。现在还没有其他国家作出类似声明,但我认为今天的会议已在促使其他国家严肃地思考这个问题。

  4月18日,联合秘书长潘基文透露,联合国和利比亚政府日前就联合国在利首都的黎波里提供人道主义援助达成协议。这份在协议是主管人道主义事务的联合国副秘书长阿莫斯与利比亚政府达成的。

  潘基文说,联合国目前在利比亚问题上有三个目标:一是利比亚立即实现停火,二是扩大联合国人道救援范围,三是继续致力于通过对话政治解决利比亚冲突。联合国将继续就利比亚问题进行协调。

  当天,北约战机空袭了位于的黎波里以东450公里的苏尔特的三个通信基站,造成当地通信中断。

  有分析认为,利比亚反对派与卡扎菲的对峙,北约加大对利比亚的空袭力度,以及美国准备重新加入空袭利比亚行列的可能,使得短期内利比亚局势顺利和平解决的可能性不大。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信