财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

楼市资金不爱股市?

财新记者 张岚 2011年05月17日 07:53 来源于 财新网 | 评论(0
中信证券高级策略分析师刘津表示,由于风险偏好不同,楼市资金并没有过多进入股市

中信证券高级策略分析师刘津表示,由于风险偏好不同,楼市资金并没有过多进入股市

  中信证券高级策略分析师刘津:

  很多人这么讲,就是说存量财富的再分配,或者说存量资金的流入股市。它那么它这个存量主要指的是房地产资金、包括煤炭行业的国退民进出来的资金。它它所谓的进入股市,是指进入二级市场,就是说来炒股的。

  但我们仔细分析这个逻辑,我们觉得是有问题的。第一我们说这个资金之前是做矿业的开采,做房地产的资金,它的风险偏好跟做二级市场是不一样的。毕竟二级市场的波动是非常大的。

  第二,这个资金肯定是出来了。它去哪里了?我们最近也做了个研究,第一它有个可能途径是进入到一级市场。房地产调控真正调控是从去年4月份开始的.最严厉的时候,那在去年的二季度开始。我们看到VC和PE募集的资金量,达到一个阶段性的高峰。特别是VC的募集量,从去年开始逐级增多,一直在增加。而且这个增多主要还是人民币资金。也就是说这些资金有可能进入一级市场。

  这是一个途径。那它有没有进入二级市场?我们看几个路径,第一个就是信托产品的发行。我们说信托产品的发行经历了一个快速增长,数据显示每一个季度都在增长,但是我们仔细去分析它们的比例。其实证券投资类的信托增长是非常少的。也就是这些资金通过信托去干什么了呢?去做信贷类的信托,去做房地产信托,它还是去获得一些相对比较保本的固定类的收益。或者说有抵押的收益。进入二级市场比较少。

  然后还有银行理财产品。银行理财产品,我们也看到这个数据,增长很快。但是你去看证券类的银行理财产品还是占比比较小。还有阳光私募。阳光私募从去年以来,我们看到一个爆发性的增长。但是如果我们做一个很好的图表,就是说把它每个月新增阳光私募的数量,和它每个月新募集的资金放在一起看,这个数量是在持续上涨。就是说入场做阳光私募的人越来越多。但是每个月新募集资金的金额,仍然是这样一个水平。

  目前这一阶段市场的表现,就股市来说是存量资金的换仓,把去年热炒的成长股、中小盘,或者一些黑马等等,换到了今年初以来的价值股,像大的周期类、银行、地产、水泥、建材等等。更多的是存量资金的一个调仓。

  增量资金我们看到的其实是有限。增量资金如果出来快速增长,如去年10月份的行情应该说是增量资金的表现,但后来有的还没有看到。而且增量资金更多的是内生性比较强。往往是股市涨了,场外的钱进来了,有时候很难说是场外的钱进来了,导致股市涨了。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信