财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

肠道疾病疫情撼动欧洲食品安全

财新特派伦敦记者 倪伟峰 记者 林倩娅 2011年06月09日 07:46 来源于 财新网 | 评论(0
感染源仍无法确定,欧盟拟补偿菜农损失

感染源仍无法确定,欧盟拟补偿菜农损失

  主持人:

  各位好,欢迎收看《海外特派员》。全球规模最大的大肠杆菌疫情正在欧洲蔓延。德国两帮公共卫生研究所6月7日宣布,德国感染肠出血性大肠杆菌(EHEC)的人数有2325人,欧洲其他国家感染人数为100人,死亡人数上升至23人。更严重的是,现在感染源还没有确定。

  解说词:

  世界卫生组织发布的最新疫情通报称,继捷克后,波兰也证实遭疫情波及。目前有德国、丹麦、英国、荷兰、挪威、西班牙、瑞典、瑞士、奥地利、法国、美国、捷克、波兰共13国遭疫情波及。欧洲疾病防控中心表示,有661人出现了溶血性尿毒综合症(HUS)症状。

  分析称说,肠出血性大肠杆菌属于大肠杆菌中颇具攻击性一类,可能引发肾脏衰竭并影响中枢神经系统。

  溶血性尿毒综合症是以溶血性贫血、血小板减少及急性肾功能衰竭为特征的一种综合症。

  5月中旬以来,德国陆续发生食物致死案例。德国卫生官员5月26日称,这起事件的“元凶”可能是进口自西班牙的黄瓜。作为欧盟最大的黄瓜供应国,西班牙为此背了黑锅。6月6日,德国发现再次追错了目标,之前怀疑疫情源头是北部农场生产的豆芽。

  特派伦敦记者 倪伟峰:

  尽管这场风波的“真凶”已经浮出水面,而且在过去一周内,疫情已经得到了控制。但是在过去的两周内,因为“毒黄瓜”口水战而引起的欧洲蔬菜出口受挫,恐怕并非短时间内就能够得到恢复。

  解说词:

  西班牙蔬菜种植业和运输业都因这一“冤案”蒙受了巨大损失。一周之内西班牙经济损失高达2亿欧元。西班牙方面称,该国已约有7万个工作岗位受到“毒黄瓜”危机的威胁。西班牙种植业主对德国草率的处理方式提出了索赔要求。

  与此同时,俄罗斯宣布禁止进口欧洲蔬菜。2010年俄罗斯进口蔬菜的34.11%来自欧盟,价值约为8.91亿欧元。

  德国农业部表示,初步检测表明德国北部下萨克森州的豆芽、西红柿、莴苣及黄瓜与肠出血性大肠杆菌无关,但政府仍将维持对消费者的农产品风险警示。

  主持人:

  欧盟委员会6月7日表示,它将请求欧盟成员国发放1.5亿欧元,以帮助欧洲蔬菜生产者渡过难关。这让人不由问道:发达国家的食品安全问题,究竟有多严重。

  英国伦敦帝国理工学院 食品营销名誉教授休斯:

  我认为有一点可以肯定,如果要说消费者对什么感兴趣,就是他们自己的健康和家人的健康。

  在欧洲和北美,食品从来没有像(现在这样)安全过,这是一个事实。尽管如此,我们不时会遇到一些令人震惊的事情发生,像欧洲正在发生的大肠杆菌疫情,基于种种的原因。当然,悲剧不仅仅是那些遭受感染而死亡的家庭,也包括整个农业行业。

  主持人:

  这场惊动了整个欧洲的“毒黄瓜”风波,让人们重新意识到,全球化环境下的食品安全,牵一发动全身。那么,它对全球的食品监管部门,有怎样的启示呢?

  英国伦敦帝国理工学院 食品营销名誉教授休斯:

  首先,增加了透明度,以及供应链的可追溯性。以我的国家英国为例,超市在供应链方面的工作是很严谨的,具有非常高的诚信标准。比如Tesco超市,我们知道谁在生产,在哪里生产,生产条件如何,生产者遵照怎样的协议。你不能使用泥浆,不能用被粪便污染的水源。

  你出现的问题越少,就能获得消费者越多的信任,而诚信正是长期商业成功的关键。一旦失去消费者的信任,那么你的品牌,无论什么样的,制造商或者零售商,都将严重受损,也就意味着结束。

  主持人:

  确实,诚信一直贯穿整个食品产业。休斯教授在采访中,提到了2008年中国的三鹿奶粉事件,它的恶劣程度和危害程度,提醒人们绝对不能对食品安全放松警惕。他说,食品安全是全球化的问题,推动供应链的合理化至关重要。

  感谢收看本期节目,我是李增新,我们下期节目再见。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信