财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

拉加德访华拉票

财新记者 陈沁 2011年06月09日 20:08 来源于 财新网 | 评论(0
承诺若当选IMF总裁,将加大改革力度,给新兴市场国家更多话语权

承诺若当选IMF总裁,将加大改革力度,给新兴市场国家更多话语权

  解说:法国女财长、国际货币基金组织(IMF)总裁热门候选人拉加德(Christine Lagarde)6月8日至9日到访中国,为竞选拉票。虽然尚未得到中方的公开支持,但是拉加德表示,中国之行是积极的,她对参选充满信心。

  拉加德:

  我对此次中国之行很有信心。但结果不是由我来决定的,而是由中国政府来做决定。现在说是否得到支持为时尚早,因为参选的截止日期是明天。我一直都有信心。当你参加竞争时,你必须保持信心。

  解说:拉加德9日在北京法国驻华大使官邸召开媒体发布会。她介绍说,已于8日与中国央行行长周小川共进午餐,深入讨论了IMF改革以及自己的竞选情况,随后她会见了中国国务院副总理王岐山、外交部长杨洁篪,并与财政部部长谢旭人共进了晚餐。

  拉加德表示,此行与中方达成两点共识。一是IMF总裁遴选过程应当坚持公开、透明、择优原则,不论候选人是什么国籍。二是IMF应继续以增加包容性和多样性为基础的改革。

  出镜:作为国际货币基金组织总裁最热门的候选人之一,拉加德的新兴市场拉票之旅先后访问了巴西、印度和中国。虽然未能得到三国公开支持,拉加德表示,依然对参选充满信心,并承诺如果当选,将加大IMF改革力度,给新兴市场国家更大的话语权。

  拉加德:

  我深信,IMF要保持合法性,应当让其代表权更合理,须考虑世界各国经济的力量和权重。中国2008年在IMF的份额约为4%,改革后升至6.39%。如果中国经济持续增长,继续发挥世界经济增长引擎的作用,中国的份额应当继续增加。

  解说:当被问及如果竞选成功,是否会考虑任命现任IMF总裁特别助理朱民为副总裁,拉加德说,朱民是她非常敬重和喜爱的同事。

  拉加德:

  我认为让他在IMF承担关键责任非常合适。但是我现在不能多谈,因为当务之急是先争取到总裁职位。

  解说:结束巴西、印度、中国为代表的新兴市场国家访问后,拉加德将于10日飞往葡萄牙里斯本,与非洲财长和央行行长一起参加非洲发展银行年会,随后还将前往开罗。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆