财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

铁路大跃进 整改莫迟疑

2011年07月25日 13:27 来源于 财新网 | 评论(0
铁路系统需进行全面改革,清查贪污腐败,摒弃急功近利,彻底消除安全隐患,重新取信于民

铁路系统需进行全面改革,清查贪污腐败,摒弃急功近利,彻底消除安全隐患,重新取信于民

  欢迎收看快评5分钟。7月23日20时27分,北京到福州的D301与杭州到福州的D3115两列火车因追尾导致脱轨事故,造成30多人死亡、近200人受伤。

  事故发生后胡锦涛、温家宝等中央领导作出重要指示,要求务必把救人放在第一位,全力以赴组织好救援工作,同时查明原因,做好善后处理。国务院副总理张德江则率有关部门负责人赶赴温州,指导事故救援、善后处理和事故调查工作。

  事故发生后,铁道部新闻发言人王勇平代表铁道部,向所有事故顾客表达歉意,对事故遇亡者表示深痛的哀悼,对受伤人员和死伤人员家属表示慰问。有报道称,上海铁路局有关人员称初步调查脱轨原因是动车遭到雷击后失去动力停车,造成追尾。事故发生后,上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管工务电务的副局长何胜利被免职,并进行调查。

  中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕表示,在正常行驶过程中,如果前方有车停下来,自动闭塞系统装置会通过信号提示后面的车。发生此类事故令人感到意外,司机失误可能是事故原因之一。

  西南交通大学交通运输学院副院长帅斌也认为,动车组列车通常使用自动闭塞法,由于划分成闭塞分区,可用最小运行间隔时间开行追踪列车,由于采用自动闭塞,追尾这种情况一般不会出现。

  一位从事铁路系统教学近半个世纪的北京交通大学退休教授认为,温州事故的发生,显然是由于中国动车和高铁发展过快,而自动闭塞法的技术水平没有跟上来。

  近来中国高铁频频出现状况,新开通不到一个月的京沪高铁多次出现故障、造成停车晚点,民众怨声载道;而7月23日的动车追尾事故,更令人对高铁的安全性心有余悸。面对频发的事故,面对公众生命和财产遭受的巨大损失,人们不禁要问,中国的铁路究竟怎么了?频发事故背后的深刻原因究竟是什么?铁路改革是不是已到了一个临界点?以下是财新《新世纪》周刊高级记者于达维的分析。

  财新《新世纪》周刊高级记者于达维:

  现在我在事故的处理现场,目前已经拆下来的几辆车厢都正在解体的过程中,其中一个车头翻倒在一个大坑里面,现在高架上面都已经清理完毕,从早晨到现在大概试了一共有六七次的车,估计今天下午可能会开通。

  现在伤者都已经送往医院,今天早上的消息说,医院只剩下130多名伤员,跟昨天的190多名伤员相比,大概有60多名已经出院,但是并不能确认这60多名里面都是已经康复出院的还是其中有死亡的人员。

  中国高铁的突飞猛进是一个举世瞩目的成就,但是从这个速度上看也是一直被业内和国际的同行质疑他的速度,一方面是他的速度虽然说表面上说是自主研发,但是其中吸收了大量的国外的技术这也是不可否认的事实,在这个吸收的过程中并不完全掌握其中的核心技术,很多技术的调试和安装还经常需要国外专家的帮助,虽然对外宣传我们是完全自主的知识产权,但是其中可能很多部分是我们并不完全掌握的,在我们并不完全掌握的基础上,现在的速度突飞猛进的话,可能现在这样的事故并不是以后可以完全避免的。

  从体制上看铁道部作为独立于其他部委的一个部门,从它落马的大量官员和这些官员背后涉及的巨大贪腐事实来看,必然需要对铁道部的体制做一定的改革,它本身就是一个交通部门,它一定要独立在交通部门之外,本身就是中国体制上的一个误区。

  而且从今天早上的试车方面来看,我觉得铁路部门不应该这么快的恢复铁路的通车,一定要做到万无一失,尤其是我现在看到这里的高架护栏破损还十分严重,铁道边上还有很多杂物,在这种情况下就强行恢复通车的话,恐怕又会为以后增加更多的隐患。

  观点:

  我国高铁核心技术并未完全掌握,在此基础上片面发展,这样的事故以后也无法避免。

  从我国铁路体制造成大量官员贪污腐败的事实看出,必然要对体制作出必要的改革。

  在条件不完备的情况下强行试车通车,只会为今后埋下更大的安全隐患。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
海南暴力 蚂蚁金服 雷洋事件采访民警 郑州 服装厂 爆炸 雷洋事件 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 安徽副省长杨振超被查 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 检察官为何撞人 易乾 杨绛 曲美家居