财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

动车追尾 股市因何也出轨?

财新实习记者 王申璐 2011年07月26日 15:02 来源于 财新网 | 评论(0
大盘下挫主因缘于宏观政策,动车事件只是加速这一趋势

大盘下挫主因缘于宏观政策,动车事件只是加速这一趋势

  7月25日是“7.23温州动车追尾事件”后的第一个交易日,A股高铁概念股全线飘绿,带领其余各板块普跌,拖累大盘回吐连续五周的反弹涨幅,重挫3个百分点,再次失守2700点。多家与出事的甬台温客运专线相关的A股上市公司也被临时停牌。二级市场投资者也在用他们的方式表达对7.23动车事故的情绪。

  A股市场与动车关系最紧密的铁路基建板块跌5.53%,间接影响水泥、建材、电力设备等板块下跌。其中负责高铁紧固扣件的晋亿实业等与高铁相关的数只股跌停,负责此次事故动车组制造的中国南车在沪市与H板分别下跌8.9%、13.96%;中国铁建在沪市与H板分别下跌5.91%、6.67%;中国中铁在沪市与H板分别下跌5.73%、6.71%。

  动车追尾事故不仅在A股市场引起轩然大波,也致使港股铁路板块出现急跌。高铁停运、动车追尾,频频出现的铁路事故将在一二级市场产生什么影响?来看看各大券商怎么说。

  国泰君安发表研究报告指出,高铁营运商将受到最严重的打击,因为它们开业的首几年均很难收支平衡,而事故后乘客应会比以往大减。受打击第二严重的公司为铁路基建商,例如中国中铁(00390.HK)及中国铁建(01186.HK)。此外,受打击第三严重的会是铁路车辆制造商,如中国南车。由于其位于行业下游,所以应会最后才受影响。

  摩根士丹利发表报告指出,受事故影响,一方面投资者会担心中国高铁前景,另一方面事故可能导致搭乘高铁乘客短期下降。因此,尽管对中国高铁长期展望正面,但短期南车时代电气股价会受压。

  从长期来看,动车追尾事故在资本市场还会产生什么影响?一起来听听中国社科院金融所博士后杜征征的分析。

  观点:

  动车追尾事件加剧了大盘下行的速度,起了推动作用。

  大盘重挫的主因是之前预期政策会放松因而出现反弹,而近期看来控通胀在下半年仍是首要任务;上周五公布的PMI值和美国债务问题也对大盘产生了影响。

  在中长期来看,与高铁相关的板块估值会有所修正,因其年初被炒的较热,且高铁投资计划可能受事故影响而放缓。

  动车追尾事故对大盘后市不会造成趋势性、引导性的影响

  中国社科院金融所博士后杜征征:

  我觉得(动车追尾事件)起了推动作用,大盘的主旨是要往下走的,动车事件加剧下行的速度,使其下滑的更快一些。

  因为主要的原因主要是两点:一是之前市场预期下半年政策会放松,6月23号温总理在《金融时报》上说通胀是可控的,6月26号又说全年的CPI将控制在5%以内,加上6月份市场对经济硬着陆的担忧情绪比较重。但是从近期来看,6月份的经济数据一公布,实际比大家预期的要好,所以硬着陆的可能性很小,加上周五开的政治局会议,还是把控通胀作为下半年的首要任务,而且对房地产也是坚决调控不放松,这两块和大家之前预期的差别挺大,之前对政策放松的利好期待现在要落空了。

  第二个大原因是周五公布的汇丰的PMI值和美国债务问题对市场也形成了冲击,但我觉得这两块不要太担忧,顶多是短期的冲击。

  动车追尾事件如果是在经济很好的情况下肯定不会造成3%这么大的跌幅,所以主要因素还是政策,动车追尾事件是次要因素,美国债务和PMI值是更次要的影响因素。

  (动车事故对于高铁相关的板块)在中长期来看,它们的估值也会有所修正,因为高铁年初炒的比较热,比如山西的晋亿实业,轮番在炒,第一它们估值上会有所修正,从中期来看高铁的投资计划可能会放缓,这个还不好说,订单数会放缓,这个都会受影响。

  动车事故对大盘的短期冲击不会对大盘走势、趋势性的东西构成太大的影响,只是利好的时候推动上涨,下跌的时候促使下跌更快,但不会是趋势性引导性的东西。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信