财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

南北战争:乱世情未了

财新特派记者 章涛 记者 林倩娅 2011年07月28日 08:17 来源于 财新网 | 评论(0
美国纪念南北战争150周年

美国纪念南北战争150周年

  主持人:

  各位好,欢迎收看《海外特派员》。150年前,美国爆发了历时四年、伤亡多达60余万人的南北战争。这次几乎使美国分裂的战争被称作是一场“兄弟间的相互残杀”。时至今日,对南北战争的评价不一。此战不但改变当时美国的政经局势,导致奴隶制度在美国南方最终被废除,也对日后美国的民间社会产生巨大的影响。在战争爆发150周年后的今天,我们的特派记者探访了内战战场,让我们来了解一下。

  南北战争,又称美国内战(American Civil War),是美国历史上一场大规模的内战,参战双方为北方的美利坚合众国(简称联邦)和南方的美利坚联盟国(简称邦联)。

  当时的北方是工业资本主义制度,南方盛行黑人奴隶种植园制。1860年,林肯当选总统,而林肯在政纲中提及的保护关税及《宅地法》大大削弱了南方奴隶主的利益。这使南卡罗来纳州在1861年旋即宣布退出联邦,而南方各州亦纷纷响应南卡罗来纳州,脱离联邦,并成立“美利坚联盟”,推举来自肯塔基州的戴维斯(Jefferson Davis)为总统。两个月后,南方政府开始发动武装起事,北方政府被逼应战,南北战争爆发。

  特派华盛顿记者 章涛:

  在美国,除了首都华盛顿特区有一座白宫之外,在离华盛顿大概有90里之外的弗吉尼亚,有另外一座城市——里士满,在1861年到1865年之间,这里也有另外一座白宫,它就是南方邦联军的首都,当时的邦联军的政府部门、总统以及国会都是在这栋大楼里面办公的,当时的邦联军的总统,也就是戴维斯,他和他的家人就住在这个地方,一直到1865年南军战败了之后,他们才逃离这里。当时戴维斯本来是打算逃到密西西比河以西的地区,重新组织军队来进行反攻,但是由于他的家人对于那边的气候条件,包括卫生条件都非常的不习惯,因此最终他放弃了这一打算,最后在佐治亚州被逮捕了。

  主持人:

  如果说独立战争使美国摆脱了殖民地的命运,那么南北战争最终避免了国家的分裂。可以看到,北方在战争中的胜利,确立了北方大资产阶级在全国的统治地位。而奴隶制的消灭为美国的资本主义迅速发展扫清了道路。《宅地法》的实施加速了西部的开发,促进农业资本主义发展中美国式道路的胜利。因而19世纪末美国一跃而成为世界上最先进的工农业资本主义大国。

  林肯政府在内战初期进行战争的目的是恢复南北的统一,担心触动奴隶制度会把一些边境奴隶州推向南方叛乱者一方,从而失掉边境诸州这个重要的战略地区。由于不肯宣布解放奴隶,在内战第一阶段,北方在军事上连遭失败。

  1863年初,林肯颁布《解放宣言》宣布解放黑奴,允许黑人参加北方军队,之后又颁布《宅地法》,允许所有美国人得到西部的土地。同年5月,北军再次进攻里士满,在切斯罗维尔被李将军(Robert Edward Lee)击退。5月22日北军发动总攻,进行了长达47天的炮击,6月李再次北进。

  1863年7月1日两军在葛底斯堡展开决战,7月3日南军被击败。南军损失2.8万人,成为内战的转折点,战场上的主动权转到北方军队手中。

  1865年初,奴隶纷纷逃亡,种植场经济濒于瓦解。北方海军实行的海上封锁,几乎断绝了南方与欧洲的贸易。4月,李的部队陷入北方军队的重围之中,被迫向格兰特请降。南北战争终止,美国恢复统一。

  主持人:

  不过,黑人虽然在内战中获得了自由,但到了1870年,国会才通过了宪法第15修正案,正式给予黑人选举权。各州在制订州法时对黑人参选设置了种种障碍,黑人参政在现实中很难。

  19世纪末,南方各州制定了公民参选必须付人头税及通过文化考试的州法,使大多数黑人无法参选。1896年,最高法院在普莱西诉弗格森案(Plessy v. Ferguson)中认定种族“隔离”合法。接着,南方各州推出了各种种族隔离政策,公共设施、餐馆、旅馆、医院、剧场、车站等,都以种族划线,白人、黑人各用各的,互不侵犯。直到二战时种族隔离才有所改变。

  而被认为真正意义上结束种族隔离制度的里程碑事件,还是1954年的布朗诉托皮卡教育局案。1951年,布朗起诉当地小学依据州种族隔离法只招收白人学生。几经败诉后,案件上诉到美国最高法院。

  1954年5月17日,美国最高法院的九位大法官作出一致判决。由首席大法官沃伦撰写的判决意见书宣布,教育系统种族隔离的法律,使黑人孩子受到自己是劣等民族、低人一等的强烈暗示,对他们的心理造成极大伤害,违反宪法修正案第14平等保护的原则,必须废止。判决还宣布,种族隔离本身就代表了不平等,“隔离但平等”的原则不能成立,因此1896年普莱西案的判决予以撤销。

  在这样的背景下,也就不难理解当2008年奥巴马当选为美国历史上首位黑人总统时,为何许多黑人留下激动的眼泪。

  主持人:

  一位来自马里兰的游客向特派记者表示,尽管内战已经过去很久,但现在在那些观念保守的人心中,内战并未过去,尽管自己所处的地理位置在内战时实际属于蓄奴州,但南方人仍把他叫做扬基人,而且还认为自己的南方遭到了北方的侵略。

  感谢收看本期节目,我是黄山,我们下期节目再见。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信