财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

李开复谈公司治理

财新记者 张岚 2011年08月15日 07:30 来源于 财新网 | 评论(0
大公司需平衡好集中与放权、沟通与协调

大公司需平衡好集中与放权、沟通与协调

  创新工场董事长兼首席执行官李开复近日应邀在财新传媒做专题讲座,分享其在微软和谷歌等世界一流公司的管理经验。李开复表示,每一个公司做大后,都要面临管理的考验,对公司管理者来说,如何平衡好放权和管理非常重要。

  创新工场董事长李开复:

  管理我认为最重要的一点,如果说管理能够归纳出一句话,至理名言,我觉得就是你如何想被管,就如何去管人,这句话一直是我的管理的座右铭。因为在座的都是聪明人,聪明人都希望有自己的空间,聪明人都希望老板放了权就不要插手,聪明人都希望我做的事是有价值、有理想的,聪明人都希望我做了好的东西,老板理解并会给我合理的尊重和回报,对吧。那这都是我们想被管理的方法,当我们有一天成为了管理者,我们也要用同样的方法去管理别人。

  李开复表示,在谷歌和微软这样人才济济的公司中,通常有宏伟的企业目标来团结员工。但在具体目标制定上又必须是明确、可以衡量的。大公司的另一个特点是部门和人员众多,这就要求部门和部门之间、员工和员工之间,有一个良好的沟通机制。

  创新工场董事长李开复:

  还有,就是说所有的程序全部是透明分享的,没有人有一个秘密的KPI。这个非常重要的一点是当两个部门不可避免地会有一些冲突,对不对?我说我等着你给我这个东西,你怎么都没有做出来,他说还要再等三天。过了三天怎么还没有?再等五天。慢慢的,我达不到我的目标了,因为你老是不给我这东西。

  但是,在一个目标透明的实体里面,你这个东西三天了怎么还不给我?对不起,再等五天。我去看看他的工作计划,也许里面就说他的第一重要、第二重要、第三重要,这个东西原来跟他的优先顺序不符合。这个时候赶快你在这个灾难还没有发生的时候,你就赶快去解决这个问题,因为你了解了每一个人的动机。

  李开复表示,在企业内部分享KPI关键效绩指标,就像润滑剂,能帮助各部门进行沟通和协调。尽管很多公司因为涉及商业机密考虑,不愿意公开KPI,但可以通过其他方法规避泄密风险,或者通过其他途径促进公司在管理方面的透明化,这对加强公司的一致性很有帮助。

  财新网综合报道

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
蚂蚁金服 海南拆迁 胡舒立采访刘强东 郑州 服装厂 爆炸 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 易乾 程博明最新消息 郑州服装厂爆炸 陈忠实 上海农村户口 北影高颜值毕业照 汶川大地震 十八届五中全会公报