财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

延长退休年龄不会影响就业

财新记者 龙周园 2011年09月15日 09:02 来源于 财新网 | 评论(0
人口专家王丰认为,在人口问题上现存很多误解

  清华布鲁金斯公共政策研究中心主任 王丰:

  这是一个比较复杂的问题,也是中国现在整个对人口的思维和理解,有很多误区产生的问题,.一个误区就是人越多越坏,我们所有的问题都是因为人多。这实际上是一个很简单的没有道理的说法,把所有的问题都归结于人多。

  中国人多是因为我们的历史长,我们历史上有过一段时间人口增长很快,但是全世界都经历过这个阶段,中国实际上现在生育率很低。我们中国其实上并不比世界上其他国家做得差。英国在工业革命的时候,它的人口增长率是我们当时的六倍,没有人说英国的增长率高。看看现在全世界新移民的地方都是欧洲人的后裔,中国历史上也没增长那么快,是我们自己给自己作茧,说我们过去的问题是因为我们人口多,如果中国只有一亿人的话,中国会是现在的大国吗?对不对呀?所以说这是一个误解。

  还有一个误解,我们靠少生孩子能解决问题,比如说就业,西班牙的现在生育率现在比中国还低,1.4都不到,日本生育率比中国还要低。西班牙的失业率是在20%以上,年轻人的话占60%多,它人口生育率很低了,为什么失业率还很高?所以我们不看一个基本的事实,实际上是经济增长在创造就业机会,所以这是我们基本的误解。

  那么对于退休年龄也是这样,退休年龄的话,可以说今后是不得不延长,特别是我们现在的情况。但是大家现在的担心就是延长退休年龄就会影响就业,这是两个不同的过程。

  为什么退休年龄今后必须要延长?因为我们很快要面临着,要支付大量的退休金。当他推迟退休年龄的时候,尽管他可能做不了多少贡献,但他不会拿退休金。所以我想这只是一个时间早晚的问题。现在的退休年龄还远远低于我们现在应该有的水平。当然这个也是需要一个过程,因为我们在这上面有很多误解。

  所以现在重点是怎样发展经济,使经济能够创造更多的就业机会,包括给老年人的服务机会,就业机会,而不是还用一种思维的怪圈,就是通过把人减少来解决问题,因为人减少是解决不了问题的。

  养老这个问题实际上是一个好事儿,就是说养老是一个挑战,但是老化是人类进步带来的一个结果。我们现在的平均寿命将近80岁,这比上一个世纪全世界的人口平均寿命增加了一倍,从30岁到60岁,这是人类历史上最大的进步。现在就是我们的经济不仅是一个知识经济,还是绿色经济,怎么样还能够适应一个老年人在社会比例中很高,人类生活寿命很长的经济,而且生育率调不上去,所以老化的趋势会不断地延续下去,这是很难扭转的。

  有一个很重要的问题就是我们的医疗,就是我们怎么样能够使老年人健康,健康就是能够延长工作的时间,更重要的就是他们生活的质量,而且在他们进入老年的时候,他的生活质量要高,而且能够降低医疗的费用,因为人口老化最大的费用就是医疗费用。所以我们能从很早开始就把医疗搞好,包括好的生活习惯,好的医疗小病都能治好,平常积累健康知识。这方面就是要求不仅是老而且要健康,这样无论是对自己还是对社会都会有很重要的好处。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信