财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

卢迈:解决贫困代际传递

财新记者 张艳玲 龙周园 2011年10月10日 08:27 来源于 财新网 | 评论(0
关注儿童贫困和营养缺乏,促进早期发展

  中国发展研究基金会秘书长卢迈:

  我们看到一个现象,中国贫困人口中是一个曲线。在小孩年龄组和老年年龄组,贫困的比例高,中间有劳动力的阶段,贫困比例低,孩子多可能是影响家庭贫困的一个因素。但反过来说,在这样一个家庭里面,贫困的孩子多,整体上小孩群体会比一般年龄组贫困的人口更多。这种现象值得重视。国际上通用很多的是儿童贫困。这是一个很值得注意的现象。

  还有其他很多的留守儿童,由于是爷爷奶奶照顾,还有人是单亲家庭,他们的营养和教育状况就更令人担忧,爷爷奶奶一天不会跟他们说几句话,所以他们的智力发育明显就落后于其他儿童。

  我们在两个县——青海乐都、云南寻甸做调查,这些孩子都没有收到过早期教育。以上海大城市智力为100,这些孩子大概是40-60,在他们语言、社会性、认知等方面远远落后于其他儿童。所以我们说清华、北大来农村的孩子越来越少,有些人认为是来自小学、中学,我认为更重要的原因要从早期发展的差别去看。

  你见到这些孩子的时候,很容易理解他说的和城市孩子的差别,比如认生、不敢讲话,离开爷爷奶奶会哭,对画画不懂,色彩、美没有理解。给他一个玩具,不管什么,他插出来的都告诉你这是枪。这说明他们的理解非常有限,而且单一,完全缺乏自信。等他们长大以后,先天形成的弱点在后面都能对他们有影响。在6岁以前,他不自信、内向,长大后不管是否有机会上大学、在哪工作,性格中的弱点会给他终生带来很坏的影响。我们现在已经见到了很多案例,都让人是很痛心的。

  另外一个含义,我们重视它就是中国经济要持续高速发展,必须要有高素质的人,中国靠便宜的简单劳动力已经走不下去了。当收入从中等收入转变到高等收入的时候,劳动力的价格普遍就要上去了,如果他的劳动生产率赶不上,就要靠社会福利。在这种情况下,欧洲出现的就是大量失业,经济缺乏竞争性,整个经济都不可能持续增长。

  我们看到这些孩子将来变成劳动力,低身高、低体重、营养不良,限制了他在劳动力市场中寻找合适的工作,再加上智力发育的影响。所以中国要保持自己的竞争力,必须投资于人。这是世界各国已经意识到的,它们要和中国竞争,无论是欧洲还是美国,都把投资于儿童早期发展作为加强国家竞争力的重要方面。美国克林顿、小布什政府都试图减少政府预算,但都把儿童早期发展预算提高,尤其是小布什任内几乎翻番。欧洲也把这个作为提高竞争力的重要举措。

  所以中国如果不想让收入差距进一步扩大,不想贫困群体固定化,不想经济保持在现在这样的水平上,不想落入中等收入陷阱,都要投资于人,尤其是现在在农村的、贫困地区儿童。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信