财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

专访美国能源部部长朱棣文

财新记者 李虎军 崔筝 龙周园 2011年10月12日 08:16 来源于 财新网 | 评论(0
美中两国在新能源领域既合作又竞争

  朱棣文领导的美国能源部最近遇到了麻烦。不久前,曾备受美国政府支持的太阳能电池制造商Solyndra申请破产,引来美国朝野议论纷纷。2011年9月23日,朱棣文在北京出席中美清洁能源合作的相关会议期间,接受财新《新世纪》周刊的专访,回应了Solyndra破产事件。对于这位兼具物理学家身份的政治家来说,大考验是,如何使美国在清洁能源的竞争中处于领跑地位,以及如何平衡美中两国在这一领域的合作和竞争。

  朱棣文,自2009年1月担任美国能源部部长。他同时也是美国华裔物理学家,曾获得1997年诺贝尔物理学奖。

  财新记者李虎军:

  去年夏天,你在全美新闻俱乐部的演讲中说,美国的清洁能源正面临来自中国的挑战,对美国的领导力形成威胁。但你坚定地认为,美国会苏醒过来,抓住机遇。你能否谈谈你们对此采取了什么措施?尤其是去年,美国是如何迎接挑战的?你或许可以举个例子。

  朱棣文:

  我在那次演讲中想说的是,不能想当然认为美国在任何技术上都是领先的。另一个问题是,全世界在清洁能源的问题上都面临着巨大的挑战。所以当年苏联的人造卫星技术唤醒了美国,现在类似的问题是,世界需要清洁能源技术,世界需要以更高效的方式来建设基础设施,以高效的方式来使用能源。

  所以一方面,我觉得从某种意义上说,美国再次处在“人造卫星时刻”,就像美国当年不能想当然自己在太空和火箭技术上领先,所以不能自认为在清洁能源等方面的技术上领先。但两个时期的不同点是,这并不意味着我们还像在冷战时期一样,当时不可能与苏联合作开发火箭。这非常不同,因为在清洁能源领域,存在着市场份额与经济机遇来一起合作。所以美中双方可以在竞争的同时保持合作。在清洁能源研究中心里,竞争和合作可以同时存在。在很多情况下,合作开发知识产权会更富有成果。

  财新记者崔筝:

  你提到协调与合作,那么要如何平衡美国和中国之间竞争和合作关系?你如何评价中国过去几年在发展绿色能源方面的作为?

  朱棣文:

  当人们问起我,如何做到合作与竞争并存,我会回到我作为科学家的经历。当我还是一位科学家时,竞争非常激烈。你会希望你和你的团队首先获得新发现。但另一方面,我和一些强劲的对手实际上也是好朋友。我们能同时分享信息,但仍是竞争关系。有时我们还会开玩笑说,工作太辛苦,尤其是在激光冷却和陷俘原子的领域,法国那边的科学家说,或许我们该一年出去放两周的假,工作不要太辛苦。

  但我确实记得,与我一起分享诺奖的研究团队的工作情形。我们做了一些研究,别的研究组做了重复研究,另一个组发现,冷却方法的效果比我们期待的好,他们宣布了这项结果。然后另一个组重复了这项实验,然后我们就说,这有点不寻常,因为我们不明白它的效果为什么会这么好。

  然后法国组,我们组以及科罗拉多组再重复实验,但我们还是不明白为什么会这样。我还记得与法国组的带头人讨论此事,说我们还真不明白,你们怎么看?他们就说我们也不知道,我们就谈到现在在做的实验,努力搞清楚事情。

  这中间确实存在比赛和竞争,但我们相互交流自己掌握的信息。一个半月后,我在巴黎的一次国际会议上见到他,我很高兴地说,我们现在明白是怎么回事了,他说他们也知道了。我说,你们怎么解释,结果跟我们一样。所以我们因此共同获得了诺贝尔奖。不管是初始工作,还是效果更好的发现,以及理论解释,在整个过程中,尽管我们是竞争对手,但我们互相交谈。

  财新记者李虎军:

  我们听说,美国一家叫solyndra的太阳能科技公司不久前破产,这家公司此前还得到过总统奥巴马的赞许,也从联邦政府那里得到了一大笔贷款。这家公司究竟发生了什么事情?这起事件是否会影响美国的绿色科技政策?

  朱棣文:

  首先,让我们退一步看,美国政府为什么要支持再生能源以及新科技?这是美国政府一百年前就已经在做的事,它帮助发展了航空业,往更久远的说,它扶植了横贯大陆的铁路系统,扶植了现代农业技术、半导体行业、计算机产业,所有这些。我想大家要记住,一些政府的指导能发挥作用,政府能帮助新技术的发展。

  当你扶植新技术发展的时候,并不期待所有项目都成功。没人期望战无不胜,有时候也会有意外。所以要意识到,激励新产业、新技术、创新技术的发展是重要的。如果其中一些没成功,一些成功了,这是人们应该记住的,不能期待诸事顺利。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信