财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

掮客“中基”在非洲

财新记者 龙周园 2011年10月17日 07:32 来源于 财新网 | 评论(0
复杂的结构和不透明操作存在利益输送,损害了中企在非洲形象

  近十年来,借着中国能源战略的东风,位于非洲南部的安哥拉上升为中国最重要的能源来源地之一。与此同时,在“走出去”的过程中,一家名叫“中国国际基金”的华人企业在安哥拉的表现尤为扎眼。

  凭借极富争议的操作模式,这个由徐京华等人牵头的中基公司无处不在,触角伸向石油贸易、投资、基建、地产等各个领域。在非洲和中国之间,它就像一个热爱赌博和冒险的国际掮客。

  财新网主编 赵剑飞:

  中基公司比较特殊。注册在香港,但它的控制人,国际身份不是很透明。它就是利用在安哥拉以及非洲其他一些国家的政府关系,同时利用中国公司的一些关系,帮助中国公司,在其他非洲国家,获得一些石油资产。

  它通过层层的控股关系和董事关系,建立了几十家甚至上百家的小公司,它通过这些公司一方面与中国的石油公司有一些比较复杂的合作关系,另一方面通过其他的公司与各个非洲国家合资成立一些开发公司,去承建当地的工程企业或者开发当地的资源。

  所以它从公司架构上来讲,就涉及的公司多,结构复杂些。虽然有这么多结构,但是比较简化来讲,核心的控制人就是徐京华和罗方红。徐京华主要通过她作为女朋友来行使控制权。核心上就是这几个人,通过两家公司,一个中国国际基金公司,另一个就是安中石油公司,来开展它的业务。

  安中石油是它们跟安哥拉石油公司合资的,所以安哥拉石油公司通过这个平台参与到这个合作里。他们就借助在安哥拉的政治关系,利用安哥拉国家石油公司的CEO叫文森特,他在非洲的影响力,去见其他非洲国家、拉美国家的总统,与当地建立合作关系。

  它的这种不透明可能存在很大的利益的输送。因为一切都是不透明的,所以你看不清楚它们参与方的各个方面,在这里面权利、责任是怎么得到保证的。比如在徐京华的中基公司里,中石化拿到的资产的操作里面,基本上资金都是来自中石化,或者中石化通过担保向银行获得贷款,很大一部分来自于中国的银行。

  它自己不用出一分钱,这里面就有一个很大的问题,它不用承担很大的风险。而且在这种交易,涉及巨额的资金投资,这里面有很大的操作空间,比如价格上或者佣金上都很难公开地得到明确审查,这些潜在的利益输送对中国企业来讲存在问题。

  还有一个方面,对中国来讲是比较大的危害。以中基公司来讲,它在非洲除了帮助中国公司拿资源之外,它自己还利用中国的资金,在非洲承建了大量的工程。但是由于它资金实力上的问题,这种工程企业的建设不是十分得到保证,有些工程没有做完,甚至它可能没有做,那么这对中国企业在非洲的形象也造成了很大的影响。

  比较明显的例子是,中基公司帮助安哥拉修建新的国际机场,这个工程到现在建设了五年了,根据当地一个著名记者的说法,就建了一个基础,没有什么进展。

  那么它没法完成也会伤害它的关系。尤其使当地人、社区会对中国公司的形象有很不好的看法,觉得你们来拿了我们的资源,但没有给我们做什么有益的事情。对未来中国公司再去进入非洲,就制造了很大的障碍,甚至引发了中国和一些非洲国家外交关系的紧张,其实这些成本都是由中国、中国政府以及未来的中国公司来承担。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
雷洋尸检结果公布 万科股东大会视频直播 CFA 最新令计划受审视频 南京洪水2016 宜兴 视频不忘初心 继续前进 南湖 南极臭氧空洞减小 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间 曹建方 欣泰电气 快鹿集团