财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

十八大党代表选举工作展开

2011年11月02日 15:11 来源于 财新网 | 评论(0
与过往几届党代会相比,中共十八大党代表名额有所增加,差额选举比例继续扩大

  中共十七届六中全会作出决定,中共十八大于2012年下半年在北京召开。而十八大代表选举工作已从现在开始,到明年6月底前结束。

  根据近日中共中央印发的《关于党的十八大代表选举工作的通知》,党的十八大代表名额共2270名,由全国40个选举单位选举产生。差额选举的比例应多于15%。与过往几届党代会相比,党代表名额有所增加,差额选举比例继续扩大。

  1987年的中共十三大,差额选举首次进入党的全国代表大会上。从那时起,无论是党代会代表的选举,还是代表大会上中央委员的选举,一直采用差额选举的办法。作为党的组织制度的一部分,差额选举的原则被写进了《中国共产党党章》。

  在1997年中共十五大上,36个选举单位共选举产生2048名代表候选人,差额的比例不低于10%。

  在2002年的中共十六大上,38个选举单位共选举产生2120名代表,差额的比例不低于10%。

  在2007年中共十七大上,38个选举单位共选举产生2220名代表,差额比例不小于15%。

  财新网综合报道

   

相关新闻