财新通行证:
郭树清财新峰会演讲解读
财新记者 龙周园2011年11月14日 14:23
触及土地产权制度改革;“城乡要素自由流动”将使城乡居民双向受益

  11月12日,新任证监会主席郭树清履新后的第二次公开亮相引人注目。这位以敢言著称的学者型官员在2011年第二届财新峰会闭幕式上发表了主旨演讲。此次演讲,郭树清依然不谈股市谈宏观,条分缕析地分析了中国城乡要素流动的体制障碍。

  郭树清在演讲中说,农村和农民收入严重落后于城市和市民,是影响中国社会公平正义的主要因素。瓶颈不是缺钱,关键是资源的配置严重不均衡。从市场的角度看,这个问题的实质在于,如何改善城乡之间生产要素的交换关系。

  由于早年国家体改委的经历,郭树清始终怀揣着对宏观经济和社会改革一腔热忱。演讲最后,郭树清笑称,今日所言虽然让大多数听众感到失望,但对于中国经济以及证券市场都是非常重要的。

  《财新网》引用郭树清的观点指出,“‘十二五’规划提出,要让生产要素在城乡之间双向自由流动,但是这一既定方针落实起来非常困难。城乡差距依然巨大,而且迄今为止没有缩小,主要是源于很多体制障碍。破除城乡要素流动的体制障碍迫在眉睫。”

  《金融界》援引了财新传媒总编辑胡舒立的评价说,“郭主席的演讲跟此前的思想一脉相承,强调了城乡之间要素的自由流动。这个演讲体现了新一任的证监会主席是如何想问题,有助于大家了解他本人。”

  郭树清的发言直指城乡要素无法自由、双向流动的种种现象,以及相应的对策。横亘在城乡之间的鸿沟为何被郭树清视为中国经济和社会改革最重要的事?他的演讲能否推动改革破局?下面是财新网主编常红晓的分析。

  观点一:

  郭树清以经济学家的视角谈城乡改革,触及最核心的土地产权制度的改革。

  观点二:

  农村改革没有突破是因为缺乏共识,以及三农领域的决策和研究与城市阶层脱节。

  观点三:

  郭树清“城乡要素自由流动”的说法,会使农村和城市居民从改革中双向受益。

  观点四:

  提出了一些创造性想法,例如小产权房在符合规划的前提下合法化,可解决城市房价问题。

  观点五:

  由于中国行政管理体制高度集权,改革过程要循序渐进;如果没有制度保障,会导致寻租腐败和改革扭曲。

  

评论