财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

过度监管影响小额信贷发展

财新记者 刘志洁 2011年11月25日 08:57 来源于 财新网 | 评论(0
小额信贷公司风险易监控,可设立行业风险保障基金

  【嘉宾】米凯莱·杰拉奇(Michele Geraci),伦敦城市大学全球政策研究中国项目负责人、高级研究员

  我国自1993年试办小额信贷以来,至今已有10多年的历史,经历了从国际捐助、政府补贴支持到民间组织主导的商业化运作过程,但同时也暴露出许多问题,如抵押权无法实现、最终偿还的保障机制、运作成本过高以及社会诚信体制缺失等,从而造成大量商业银行退出小额担保贷款机制。被称为“在银行剩饭里寻找黄金”的小额信贷业,怎样才能实现健康发展,满足低端金融服务需求?

  米凯莱·杰拉奇(Michele Geraci),伦敦城市大学全球政策研究机构中国项目负责人、高级研究员,浙江大学高级研究员。曾任施罗德通讯及媒体研究中心负责人。研究领域为基于中国的小额信贷业、银行业和证券市场改革等。

  记者:杰拉奇教授,非常感谢您接受财新专访。今天我们关注的是小额信贷在中国。中国开展小额信贷只有几年的时间,您如何看待现阶段中国小额信贷业的发展?

  米凯莱·杰拉奇:

  谢谢你的问题。我认为中国的小额信贷行业的现状并不理想,并没有得到充分发展。不仅反映在信用工具缺乏,传统大型银行拒绝对小企业贷款,它们不会在没有担保的情况下放贷,主要是对国有企业发放贷款,而没有地方政府背景的小企业很难获得贷款。我们获得的数据显示,目前浙江省有近50%的信贷规模有赖于“非常规贷款”。

  记者:又应该如何看待小额信贷的监管?国内对这一行业的监管存在什么样的问题?

  米凯莱·杰拉奇:监管对于促进该行业发展作用寥寥,主要原因是监管口径过紧,甚至成为了障碍。例如,小额贷款公司没有吸储的功能,财务杠杆也十分有限,充其量其可贷资本的50%可以来自于银行贷款。我们都知道,小额贷款公司也属于金融机构,而金融机构的盈利模式之一就是“多存多贷”,可是现在这些小额贷款公司没法借款,所以只能依靠资本金来运营。如此一来,取得可贷资金的成本增加,比从银行借款和客户存款成本都要高。

  记者:现在的监管约束下,小额贷款公司不能从正常途径取得存款,发展也就受到了很大的限制。但是一旦放开这个闸门,没人能够保证2010年在印度发生的小额贷款危机不在中国上演。有什么办法防止危机的发生吗?

  米凯莱·杰拉奇:

  取得客户的存款的确存在风险,因为一旦公司遇到财务危机,就无法偿还储户的存款。但是我们认为,作为小额贷款公司,吸收存款应该只是一小部分,而不像普通银行那样,可贷资金的90%都来自于储户,存款也许只占它们资金来源的50%。而那些传统银行资金甚至100%来自储户。因此,对于小额贷款公司来说,每一块钱的存款,就会对应一块钱的自有资金,也就是净资产。如此一来,并不涉及杠杆的问题。对它们来说,一旦资金量回落,它们就会被迫减少资金的流动性。因此风险是可以监控和有效控制的。

  记者:小额贷款公司毕竟不具备大银行或者说传统银行的信用等级,风险水平也比较高。您认为那些手段和制度可以有效规避或者防范风险?

  米凯莱·杰拉奇:

  另一方面,这些小额贷款公司规模非常小。我们可以设立一个基金,一旦真的发生信用问题时,能够偿还储户的存款。

  记者:那么谁来主导设立这样的风险保障基金?由政府出面还是允许第三方机构设立?

  米凯莱·杰拉奇:

  都可以,政府可以出面设立基金,或者行业内部也可以设立这个基金,比如说让所有的小额贷款公司都拨出少许资金来支持这个基金。

  记者:那么利息如何确定?目前银行体系都没有实现利率市场化,那么小额贷款公司能够自主决定利息水平吗?

  米凯莱·杰拉奇:

  现在你要是把钱存在银行账户里面,只能得到3%的利息,非常少,还要付利息,而且由于通胀因素,事实上是负利率。现在通胀率是6%左右,也就是说你把钱存在银行,银行给你3%的利息,但是一年后由于通货膨胀,你实际上还要损失3%的存款,至少如此。这样的话,如果你是小额贷款公司,你完全可以提供6%的存款利息,这样对于普通人来说的确很有吸引力,与其存款到传统银行,不如把钱存在小额贷款公司里面。

  正因为小额贷款公司可以放贷,利率可以定位基准利率的4倍,也就是当下年利可以达到24%,现在的基准利率大概是6%,4倍就是24%。事实上它们贷款的收益会非常不错。

  记者:它们不需要缴纳存款准备金吗?那么能否保证可贷资金的流动性和安全性?

  米凯莱·杰拉奇:

  它们不会有这些问题。因为前提是它们如果有100块钱作为自有资本,最多也只能吸收100块的存款。这样已经达到了50%,远远高于安全线。

  记者:再回到利率的问题,如您所说,贷款利率最高可设定为基准利率4倍之多,这无疑对有余钱的投资者来说非常有吸引力。那么是会令资金完全或者大部分流入小额贷款业,而离开传统银行体系?是否会威胁到整体金融稳定?

  米凯莱·杰拉奇:

  这里有两方面,其一,小额贷款公司规模非常小,大概为100万人民币的规模,这是自有资金部分。

  它们不会影响到银行的生意,但是肯定会对影子银行造成一定影响。回到国内货币流通这个层面来看,道理也是一样。而且即使真的影响到了银行的业务,政府完全可以决定,是支持传统银行,还是支持金融系统的发展,也就是说小额贷款公司。政府是否想要帮助那些小微企业融资。所以说,即使中国银行的业务受了点影响,丢掉部分业务,即便如此,也是因为它们不愿意给小微企业贷款。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信