首页
播放记录

中美探讨城市可持续发展

短视频 2011年12月07日 07:48 财新记者 许菁

进一步推动中美两国间智库交流

  12月5日,由中国国际经济交流中心与美国芝加哥大学保尔森中心联合主办的“未来城市:现代中国的城市可持续性”研讨会在北京召开,来自中美两国政府、工商界、学术界的高层代表共计80余人出席了会议。中国国际经济交流中心理事长、国务院原副总理曾培炎,芝加哥大学保尔森中心主席、美国前财政部长亨利·保尔森分别在开幕式上致欢迎辞。

  在保尔森看来,对中国而言,可持续的城市规划与国家和社会的未来发展有密切联系。

  芝加哥大学保尔森中心主席亨利·保尔森:

  可持续城市规划不仅仅是中国的挑战,也是机会。

  其一,城市化能够带来投资以及随之而来的“消费增长”,由此推动中国经济的结构调整。其二,城市将成为中国管理环境的实验室,以减少经济发展对环境的冲击。可持续城市规划是中国领导人节能减排宏伟计划中至关重要的一环。

  最后,可持续城市规划会成为中国独特的比较优势。

  中国国际经济交流中心理事长 曾培炎:

  在30多年前,中国80%的人口生活在农村,现在又一半以上的人口生活在城市。预计到2020年,中国的城市化率将达到60%,这时在城市的人口将要超过9亿。这个数字相当于美国、日本、欧洲城市人口的总和。

  我们希望能够分享美国城市发展的理念,学习美国在城市规划、城市环境保护、道路交通设计、人居环境建设等方面的一些好的做法和先进的、实用的技术。

  会议期间,中国国际经济交流中心、芝加哥大学保尔森中心、中国市长协会、美国市长协会四方联合签署了谅解备忘录,为创建进一步深化中美城市间合作的“智库支持、协会统筹”模式奠定了坚实基础。

  财新网北京报道

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    好大一棵树 楼继伟 国九条 李显龙 新西兰8 0级地震 阿根廷总统 印度经济 五大战区 薄熙来二审维持原判 债转股 司法改革 雷洋案尸检 负利率 王传福 李克