首页
播放记录

台湾大选:副手的较量

海外特派员 2011年12月09日 13:52 财新特派台北记者 唐家婕

12月10日,三位“副总统”参选人同台辩论,会为选举带来什么变量

  主持人 李增新:

  各位好,欢迎收看《海外特派员》。台湾2012“总统”选举的电视辩论会刚刚落幕,12月10日,轮到三位“副总统”参选人登场,代表国民党参选的吴敦义,将对决民进党的苏嘉全及亲民党林瑞雄,三位副手的首次同台辩论,会为选举带来什么变量?来看财新特派记者唐家婕发自台北的报道。

  特派台北记者 唐家婕:

  从12月3日开始的一连三个周末,台湾民众都可以在电视上看到现场直播的“总统”、及“副总统”辩论会。上周,马英九、蔡英文、宋楚瑜交锋,不如外界预期的激烈,辩论后的民调也没有太大的变化。一方面,是三个人都采取稳扎稳打的战术;另一方面,从选战开打至今,新闻焦点都锁定在“总统”参选人身上,民众对于他们的谈话并不陌生。

  但反过来说,大家对于即将到来的副手辩论,都投以高度期待,这也将是三位“副总统”候选人首次独当一面,最清楚地呈现在台湾选民面前。

  代表国民党参选的“副总统”候选人,是现任“行政院长”吴敦义。吴敦义63岁,台大历史系毕业,记者出身,从地方民意代表做起,长期担任地方首长、行政官员,从政经验丰富。

  民进党的苏嘉全,现年55岁,同样拥有从地方民意代表,到屏东县长、及行政官员的经历。

  72岁的亲民党藉林瑞雄,是台湾医学、遗传学、公共卫生学的泰斗,但从未有过执政经验。

  主持人 李增新:

  副手人选对“总统”候选人有互补、辅佐的作用,在选择过程中,马英九、蔡英文、宋楚瑜都有各自的考虑。

  特派台北记者 唐家婕:

  马英九认为吴敦义具有“悲天悯人的人格特质”,出身基层、对民意掌握相当精确,而且吴敦义呢他是在2009年马英九民意掉至低点时,接任“行政院长”,在内政的处里上与马英九有相当的默契,被认为是延续马英九执政方向的助手。但是,两人的特质过于相像,吴敦义又没有财经的专长,被外界认为,不够有耳目一新的感觉。

  国民党“副总统”参选人 吴敦义:

  台湾这三年来,所走的方向是完全正确,把两岸关系从冲突对撞,能够领导向和平稳定发展。在历经全球金融海啸、能源危机的交相侵袭当中,尤其有H1疫病的袭击,我们“国内”,甚至于加上八八水灾,在中南部造成及大的创伤,但是在这样一个内外都很艰困的环境当中,因为“总统”所带领的是正确的方向,所以使得我们“中华民国”、我们台湾,能够有一个廉能而有效率的政府。

  特派台北记者 唐家婕:

  不同于马英九在2010年6月就宣布副手,蔡英文选择副手的过程困难重重,包含台湾中央银行总裁彭淮南、前行政院长苏贞昌等,都曾经拒绝她的邀请。使得蔡英文在9月中才宣布,由2010年五都选举中,在大台中地区表现亮眼的苏嘉全搭档。

  但苏嘉全处理农舍的风波失当,曾对民进党选情造成不小影响。不过,蔡英文说,不同的组合,有不同的选战策略,没有排序优劣的问题,最后出线的就是最优秀的。

  民进党“副总统”参选人 苏嘉全:

  我一生做事情,没有委屈这两个字,只有承担这两个字,只要别人比我优秀,更适合来担任任何一个职务,其实以我个人来讲,党内都知道,我都可以让,不管是台中市长、还是花莲县县长,我个人认为,只要党、只要主席要我来承担,我就承担。

  特派台北记者 唐家婕:

  吴敦义、苏嘉全都是政坛老手。相较之下,宋楚瑜所选择的林瑞雄,完全没有从政经验。宋楚瑜认为,林瑞雄是流行病学的专家,他找林瑞雄搭档,就是希望处理台湾现在最严重的“蓝绿对决”流行病。在镜头前显得较为生涩的林瑞雄,不按牌理出排的言论,也使得台湾民众对周六的副手辩论更加期待。

  亲民党“副总统”参选人 林瑞雄:

  我这个人就是赤子之心,老顽童没错,不过我赤子之心,在老子的《道德经》里面,赤子之心是最大的、最完美的,因为赤子之心无欲无求,完全纯粹,就好像生下孩子都还没有受到污染,一个不受到污染的学者。

  记者:

  辩论有没有特别怕哪一个对手?

  亲民党“副总统”参选人 林瑞雄:

  我没有怕,我跟你说,兵来将挡、水来土掩,对我来说都是一样,我用我赤子之心,就可以对付对手。

  主持人 李增新:

  12月10日的副手电视辩论还未正式亮相,吴敦义、苏嘉全、林瑞雄三位副手之间的“硝烟战”已经打响。目前三人正在紧锣密鼓地准备攻守议题。节目的最后,让我们来回顾首场“总统”辩论会的精彩片段。感谢收看本期节目,我是李增新,我们下期节目再见。

  首场“总统”辩论会精彩片段:

  国民党“总统”参选人 马英九:

  连续20多年民意调查,都显示 80%人民支持,蔡主席,我敢说“不统、不独、不武”,你敢不敢说同样的话?尤其是「不独」。

  我回顾这三年半来,我们的努力,我们已经把台湾改变了,我们已经打造了一个活力的经济、一个廉能的政府、一个公义的社会、一个永续的环境、一个和平的两岸、跟一个友善的国际。希望大家做一个明确的选择,让台湾再度能够逆锋高飞。谢谢大家。

  民进党“总统”参选人 蔡英文:

  我觉得“总统”很想急切的告诉我们说,他在过去的几年做了多少事情,我们也听了很多的数字,我要告诉“总统”几件事,他所说的政绩,那一件不是从民进党执政时代打下基础、延续下来的呢?我还要在告诉马“总统”,你一再地在讲民进党的过去如何如何,我要提醒马“总统”,我们在选的是2012年的“总统”,不是2008年的“总统”,站在你面前的是蔡英文、不是陈水扁。

  民主政治的真谛就是“4年做不好、承诺都跳票,那就应该换人来做”,我今天这样说,4年后也欢迎大家以同样标准来检视我。

  亲民党“总统”参选人 宋楚瑜:

  蔡主席提到马主席的政绩,是民进党打下的基础,不对,是蒋经国领导的国民党当年打下来的基础;蔡英文特别提到,金融改革是民进党执政的政绩,也不对,那是台湾真正的一个羞耻,二次金融改革好多人进了监牢还被起诉。

  现在台湾真正问题不在统独,也不再我们每天争论的蓝绿,而在民生。与其每天吵一中各表,还不如多花精神让“三中”过得好,哪三中?那就是中产阶级、中小企业、中低收入活得更有希望。  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    中科招商 平安众筹网 债转股 有其屋 冀中星 非法集资 去产能 私募债 胡和平 何立峰 诚通集团 东北特钢集团 作家陈映真去世 洋务运动 陈有西