财新传媒

崔斌与潘庄秀华通话实录

财新记者 高昱 王姗姗 龙周园 邓海 王晓庆 见习记者 靳晴 2011年12月31日 18:45

  2011年7月28日,达芬奇公司按照崔斌要求向香港一银行账户转去15.52万美元(折合人民币100万元)。此前,一直为达芬奇公司进行公关顾问工作的崔斌称,央视暗访记者“李老师”开条件了,要钱,帮忙摆平央视。

  2011年9月2日,达芬奇家居总经理潘庄秀华通过崔斌约“李老师”见面。她一见面就提到,公司其他董事不认可给“李老师”的100万元,并拿出转款单据给李看,被崔斌当场打断,称“所有的,都是和我发生的联系,和他没有任何关系。你不用和‘李老师’讲了,这个和他没有任何关系”。

  三人分手后,潘庄秀华与崔斌又有一次通话,潘再次受到“教育”。

  以下为某香港上市公司总裁崔斌与达芬奇家居总经理潘庄秀华的对话。

  崔斌:人家不会承认拿过你一分钱的,永远都不会承认的,你知道吧。你还当着我说,你怎么能这样说呢……你是通过我办的,本来我就说你直接给他,那就是彼此心照不宣的事情对不?你通过我办,那就和人家没有关系,人家永远都不会承认有这个问题对不对?

  潘庄秀华:那我问你崔总,当时我们打到香港那个户头的那个钱……

  崔斌:为什么要打到那啊,就是为了这个事情,大家要保密,不想要别人知道,不就这么简单嘛。

  潘庄秀华:那不是这个李记者拿了吗?那你就要让他们帮我们的哪。

  崔斌:你要让人家帮你,人家没不帮你啊,人家今天来不就是来帮你吗……潘太,你们股东之间如何去分摊这个成本,和我没有任何关系,但是你不能说这个钱是他拿了,还是我拿了。这个钱你们出了就是出了……你打了,他来了,帮你完成了你想要做的事情,这就是你要的结果;帮你完成你想要的结果,这就是整个过程……我本来说让你们直接联系,我给你们创造场合直接联系,他不愿意,你也不愿意,是不是?你敢跟人家说你这个钱是行贿的钱吗?你敢说吗?

  潘庄秀华:我不是说行贿,是他们……

  崔斌:那是什么钱?

  潘庄秀华:是他们要的嘛。

  崔斌:那你是不是要给啊,你是不是愿意给啊,是不是还一定要通过中间人给啊……

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
财新网 赵伟国 紫光股份 紫光