财新传媒

李文学与潘庄秀华面谈实录

财新记者 高昱 王姗姗 龙周园 邓海 王晓庆 见习记者 靳晴 2011年12月31日 20:05

  2011年7月10日播出的“达芬奇‘密码’”影响巨大,达芬奇家居深陷被动,希望借助“潜规则”摆脱困境。他们找到了在多家国内媒体担任过高层职务的崔斌,并通过其见到了“达芬奇‘密码’”的暗访记者“李老师”。

  第三次会面后,崔斌称“李老师”开条件了,要钱,帮忙摆平央视。7月28日,达芬奇公司按照崔斌要求向香港一银行账户转去15.52万美元(折合人民币100万元)。2011年9月2日,潘庄秀华通过崔斌约“李老师”见面。她一见面就提到,公司其他董事不认可给“李老师”的100万元,并拿出转款单据给李看,被崔斌当场打断,称“所有的,都是和我发生的联系,和他没有任何关系。你不用和‘李老师’讲了,这个和他没有任何关系”。

  从三人谈话录音可以听出,“李老师”一开始被潘庄秀华反复拿100万说事弄得措手不及,说“怎么,怎么谈到这个问题来了?”在崔斌周旋之后,“李老师”开始强调,这是朋友之间办事,已经很帮达芬奇了。

  以下是“达芬奇‘密码’”的暗访记者“李老师”(李文学)对潘庄秀华所说的话。

  “达芬奇‘密码’”暗访记者李文学

  “您家先生是法人,咱说实话,现在都还平平安安的,就是生意上受了点挫折,是不是?这事情就是当时处理得非常好,如果不是这样,你说,潘先生最后被警察抓进去,这是会有牢狱之灾啊,搞不好就被拘役起来,这会变成什么结果?我和小崔是帮了你忙了,是不是?唐也不是我家的什么亲戚,但是你们听了我的意见,咱们赶快处理完,咱保一个平安,是不是?潘总啊,生意可以做黄,人不能做黄啊。”

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
高盛相关 美国通缩 十八届五中全会 李作成当年得罪了谁 美国打朝鲜中国打日本 曹建方 山东特大假币案 危朝安仕途受挫原因 张昌尔 中国最大的红灯区图片 韩志然 郑州一女子被多名男子 刘礼祖 中国页岩气生产 新任司法部副部长