首页
播放记录

改革公权力,破解利益集团

实时报道 2012年01月17日 15:26 财新见习记者 李禹諼

汪玉凯认为,中国已经形成权贵富豪、经营垄断富豪、地产资源富豪三大利益集团

  国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长 汪玉凯:

  我认为,既得利益集团是,在社会经济活动中以利用权力和垄断取得的巨额利益,并由此形成相对稳定的一种群体聚集效应。利益集团在中国目前社会环境下有四个基本特征:1.有足够的权力资源;2.有足够的垄断能力;3.有影响政府政策制度的渗透力甚至决断力;4.通过利益关联形成边界获取集团利益。

  中国已经形成三大利益集团:第一,以官员为代表的权贵利益群体。所有高官腐败,没有一个不是官商勾结;第二,以官员垄断企业为代表的垄断利益群体;第三,以房地产和资源行业为代表的地产资源利益群体。与三大利益群体相对应,中国社会实际产生了三大富豪群体:权贵富豪、经营垄断富豪、地产资源富豪。

  破解利益集团我认为要从改革公权力入手。

  要从制度上隔断政府官员和商业活动联系。这里面主要有四个方面:1.减少政府对市场对社会不必要的干预。现在我们国家仍然政府主导经济,主导投资,主导资源配置;2.要大刀阔斧地减少行政审批、行政许可范围数量;3.严格官员执法行为,惩罚违法现象;4.建立严格的官员职业规范。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    融创中国 从0到1 寻衅滋事罪 王传福 东部战区 印度经济 负利率 洛克菲勒中心 十三届三中全会 税务师 陈有西 祁斌 资本充足率 王晓东 埃博拉