播放记录

“思想中国”活动在京举行

短视频 2012年01月29日 09:16 财新见习记者 李禹諼

胡德平、资中筠等知名人士分享自己对改革的观点和看法

  1月18日,一场“思想盛宴”在北京举行。这场名为“2012思想中国年度迎春”的活动由已故中共中央总书记胡耀邦之子胡德平发起,胡耀邦史料信息网和搜狐微博共同主办。

  近二百人出席了这次活动,其中包括胡德平、陆德、李洪林、资中筠、吴建民、罗援、马立诚等多位中共元老的后人及知名学者。

  胡德平在致辞中提到了广东省委处理“乌坎事件”的看法。

  胡德平(全国政协常委、经济委员会副主任委员):

  我觉得广东省委对乌坎事件解决得非常好,中央农村工作会议对农民土地的使用权也作了明确表述,农民的财产,土地的权益,集体的土地、宅基地的使用权,集体收益的分配权,都应得到确实的保证。不管农民是否进城,不管农民是否还以土地为他的主要收入来源,对土地的保证都需要依法保护的。

  人民日报社前评论员马立诚认为,中国必须通过宪政才能解决中国社会最根本的矛盾。

  马立诚(人民日报社前评论员):

  怎么样才能做到“天佑中华”?只有我们实现宪政,才能真正实现天佑中华,这是我们一个大的归宿。只有最终实现宪政,才能解决中国社会所面临的最根本、最深重的矛盾。

  资中筠先生从纪念辛亥革命100周年出发,呼吁加强现代公民教育。

  资中筠(学者):

  在这个时候就只能提希望吧,2011年的学术界非常活跃的事情就是纪念辛亥革命100周年,1912是民国元年,我们现在也正好是100年。100年来,从人的角度出发,先贤们对教育是很关注的,也即教育现代的公民。

  1月18日也是中共已故领导人邓小平“南巡”二十周年。1992年1月18日至2月23日,邓小平南巡武昌、深圳、珠海、上海等地,发表了重要讲话。邓小平的南巡谈话对中国90年代的经济改革与社会进步起到了关键的推动作用。邓小平曾在南巡中说,改革开放胆子要大一些,抓住时机,发展自己,关键是发展经济。发展才是硬道理。

  财新网北京报道

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
银监会 郭瑞民 政治局 中科招商 曹阳 刘劲 引力波 释永信 电e宝 2030年的中国 两弹一星 英镑兑美元 三年自然灾害 省委常委 赵晗