首页
播放记录

索罗斯:欧元设计有问题

短视频 2012年01月29日 14:12 财新特派记者 倪伟峰

缺乏统一的财政部;应尽快推出欧元债券

  知名投资家乔治·索罗斯在瑞士达沃斯举行的“世界经济论坛年会”举行的一场午餐会上表示,当前欧元区危机的根源是欧元的设计问题,缺乏统一的财政部,也就是缺乏财政联盟,导致危机发生。欧洲中央银行近期采取的再融资行动能有效缓解银行系统流动性紧张,但问题只解决了一半。欧元区内部过度的财政紧缩所带来的政治与社会问题可能会葬送欧盟。

  索罗斯认为,要想解决当前危机,一方面需要严格的财政纪律与紧缩措施,另一方面也需要足够的经济刺激政策。成员国在落实紧缩措施的同时,刺激措施应该由欧盟提供。

  索罗斯指出,去年12月欧盟峰会上达成的财政联盟契约是朝正确方向迈出的一步,但还需要更多后续工作。他呼吁欧元区应尽快推出欧元债券,以更有效地整合资源并为高负债国家提供低息资金。

  财新网综合报道

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    易乾财富 十三届三中全会 秦晓 新凤霞 奥凯航空 邹承鲁 二胎政策 中科招商 薄熙来案二审宣判 华润银行 高澜股份 负面清单 钓鱼台七号院 极右翼 无法控制