首页
播放记录

龙江镉污染事件跟踪

短视频 2012年01月30日 11:59

污染团进入下游柳江系统,柳州积极寻找应急水源

  近日,广西河池龙江河段发生重金属镉严重超标的水污染事件,直接危及下游沿江群众的饮水安全。

  据了解,龙江河镉超标污染是1月15日被发现的。当天,宜州市环保部门发现龙江河拉浪水电站内网箱养鱼出现少量死鱼现象。经查,龙江河宜州拉浪码头前200米水质重金属超标。环保部门初步查明,污染源来自广西金河矿业股份有限公司。

  事件发生后,河池市加强了各个河段的水质监测,并在龙江河宜州河段设置五个中和吸附物投放点,形成五道防线中和吸附污染水域。为降低污染物浓度,应急处置工作指挥中心还采取从支流调水的办法,对污染水体进行稀解。

  目前,镉浓度超标事件已导致宜州市龙江河沿江两个村庄50多户220多名村民饮水困难,靠政府送来的桶装水生活。

  黄京辉(广西宜州市德胜镇拉林村光下屯村民):

  “政府来看了,真的是有污染了,政府就送这个水来”。

  兰武装(广西宜州市德胜镇拉林村光下屯村民小组组长):

  “隔一天送一次过来,昨天晚上送了158桶水给我们。主要是煮饭、煮菜,喝”。

  处于下游的柳州市1月26日18时发布水质监测数据,污染团已经进入下游的柳江系统,龙江与融江汇合处下游3公里处镉浓度为0.0060毫克每升,超过国家标准0.2倍,但尚未对柳州居民饮用水造成影响。为应对可能出现的情况,柳州市正积极寻找应急水源。28日凌晨,在柳州市区西环路口,柳州市水务、住建委等多个部门的工作人员连夜进行施工,连通柳州市供水管网和铁路地区供水管网,以备不时之需。

  黄中(柳州市住房和城乡建设委员会副主任):

  “为了做一个应急准备,把我们柳州市的供水管网和铁路地区的供水管网找几个相对比较近的地方进行联通,万一如果出现柳州市水超标太高没有办法处理的时候呢,我们可以利用部分铁路地区的地下水资源对柳州市的管网进行一个补充”。

  财新网综合报道

  更多报道详见:【专题】湘米镉超标危机爆发

    财新《新世纪》周刊相关文章:镉病将至

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    法国国旗 商誉 吴晓灵 医学生 美国大选第二场辩论 中科招商 张翔 谢伏瞻 货币政策 总统辩论 朝鲜美女 内蒙古银行 永远在路上 敲诈勒索罪 印度经济