播放记录

乌坎村民投票选举见闻

短视频 2012年02月03日 15:19

不少村民表示这是他们第一次参加选举,一人一票的选举方式,让他们释放了民主的热情

  2月1日,曾于去年连续数月爆发大规模群体上访事件的广东省陆丰市东海镇乌坎村举行村民选举委员会推选大会,超过70%拥有推选资格的村民参与投票,11名选举委员会成员被选出。不少村民表示这是他们第一次参加选举,一人一票的选举方式,让他们释放了民主的热情。

  记者:第一次拿到选票选吗?

  村民:是啊,第一次,

  记者:你现在多少岁啊,

  村民:差不多三十多,四十岁了。

  记者:你选举了多少次?

  村民:这是第一次,第一次嘛。

  记者:现在选举是什么心理感受啊?

  村民:很好啊。

  2011年2月乌坎村村委换届选举不公是乌坎村村民的主要诉求之一。据统计,乌坎村具有推选村民选举委员会资格的村民超过7500人。从9时开始,来自七个村民小组的乌坎村民排成七列纵队,分别领票、写票和投票。共有超过6000名村民到乌坎学校投票,将产生共11人的村民选举委员会。

  乌坎村党总支书记及村委会重新选举筹备小组组长 林祖恋:

  “现在是下午4时整,推选时间结束,请总监票员当众销毁存留的废选票”。

  乌坎村村民选举委员会推选会工作小组总监票员 杨色茂:

  “开始始封箱,请各小组开始封箱”。

  推选投票结束后,多余的选票全被当场焚烧。随后,7个投票箱被送进7间唱票室,武警站岗把守,只有工作人员方可进入。5时左右,工作人员在现场群众的见证下,一一将每个被选人的票数公布在黑板上。

  乌坎村村民选举委员会推选会工作小组总监票员 杨色茂:

  “以前的选委会是关起门来,党支部,村企业,村委会自己的人,最多的是几十个人,谁来当选委会主任,谁来当副主任,谁来当选委会成员,大家就是举手通过,都是闭门会议就可以搞定,我们这次选委会的成立,按照省工作组的方案,本来是说按户代表来推选的,为了保证更加客观公正,所以我们乌坎几个村民就要求省工作组改为一人一票来推选选委会,这样就能更加体现民主,更能给一些妇女参政议政的机会,因为很多参政议政都是男人”。

  接下来,乌坎村将在村党总支和村民选举委员会的主持下,以村民会议的形式、以村民小组为单位,通过一人一票、秘密写票、无记名投票、公开唱票、当场公布结果的方式,相继选举产生乌坎村村民代表和乌坎村村民委员会。

  许多乌坎村民希望,乌坎村能尽快选举出公道正派、代表群众利益的村委会,早日解决村民的合理诉求。

  财新网综合报道

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频