首页
播放记录

解读今年中央一号文件

短视频 2012年02月03日 17:41

重视农业科技,促进基层农业科技推广

  2月1日,中央发布2012年关于农业农村工作的一号文件,以“加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力”为主题,全面部署今年和今后一个时期的“三农”工作。文件以近一半篇幅聚焦农业科技,特别强调转变农业发展方式、发展现代农业。

  农业部农村经济研究中心主任 宋洪远:

  从农村工作会议有关的报道精神来看,明年会加强农业的科技体制创新这样一个主题。之所以提出要加强科技体制创新,一方面从国际来看,新的科技革命方兴未艾,农业的科技进步也要大大加快。另一方面从我国目前农业农村发展中面临的因素来看,科技在过去发挥重要作用。比方说截止到2011年,我们初步测算,农业科技贡献率要在53%左右。

  应该说党和政府对科技,特别是农业科技是非常重视的。我查了一下,从2004年到2011年八个一号文件,其中七个都有专门的部分或分段讲农业科技,其中有两个文件讲的内容特别多,即便是2011年以水利为主题,仍然讲了一部分水利科技的问题。所以科技工作,从当前来看,长远来看,国际视野来看,都应该是加强的方面。只有依靠科技,让农业增长方式实现根本转变,这样才能够实现农业的持续快速发展。

  2012年的中央一号文件突出了农业科技创新,尤其突出了农业技术推广。提出,要强化基层公益性农技推广服务,充分发挥各级农技推广机构的作用,着力增强基层农技推广服务能力,推动家庭经营向采用先进科技和生产手段的方向转变。

  中央农村工作领导小组办公室副主任 唐仁健:

   农业的科技贡献率还在逐年提高主要有两个方面的原因:一是经过改革发展,基层农技推广体系的服务能力都有了很大的增强。去年农业科技人员进村入户,到田头指导农民技术推广工作,无论是人数还是力度,应该说都是历史上空前的,也表明了这一点。另一方面就是大量的其他服务组织和体系,包括科研院所、农业大学、农民专业合作社,以及其他一些专业性、企业性社会组织,这些年也逐步增强发挥了更大作用。

  中央农村工作领导小组副组长 陈锡文:

   但是增加了投入,钱怎么用到刀刃上,还需要推行一系列的改革和创新,形成一套有效的激励和约束机制。解决了体制和投入问题之后,最终农业技术的成果是要用在地里面的,是要靠一家一户的农民去运用的,因此还要努力提高农民的科学技术素质,让他们能够成为掌握现代科学技术真正的主人,这样才能把农业科研成果发挥到生产实践中去。

  财新网综合报道

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    张翔 龚正 债券基金 信用卡提现 对赌协议 冀中星 无法控制 银行间同业拆借利率 莆田系 国九条 深化改革 强奸罪 胡和平 一期一会 李克