播放记录

农药废渣盐何以流入餐桌

短视频 2012年02月10日 15:31

食用农药废渣盐对人体会造成严重危害

  近日,安徽省阜阳市颍泉区人民法院公开开庭审理了一起农药废渣盐流入餐桌案,不法分子将10多吨农药废渣盐销售给了食品经营户充当食盐使用。

  这些农药废渣盐是江苏省镇江市海天盐化公司从江南化工有限公司购得,经简单加工包装后销往全国多个省市。

  江苏省镇江市公安局新区分局副局长 解杰理:

  2011年3月份,安徽阜阳,在阜阳境内查获了个别不法分子,把工业盐向食品市场销售的情况。根据这个线索,我们进行了调查,发现江苏海天盐化有限公司,在2010年向各地生产销售部分工业用盐,其中有12.4吨被不法犯罪分子利用,在阜阳颍泉销售向食品市场。

  经江苏省盐业管理部门确认,海天盐化公司没有盐品生产经营资质,其生产原料来自镇江江南化工有限公司生产农药后产生的废渣。自2009年9月至2011年3月,“海天盐化”共非法制售“农药废渣盐”14000吨。据安徽阜阳警方调查,阜阳截获的“农药废渣盐”,主要卖给当地小商贩用于制作烧饼、馓子等食品。

  专家介绍,食用农药废渣盐对人体会造成严重危害

  南京中医药大学药学院实验中心主任、教授 李海涛博士

  所以说这起事件呢,是用工业用盐冒充食用盐,但是过程中它还残留有“草甘磷”,第二个残留重金属,大家都知道的,它会引起肝肾伤害,会蓄积在体内,所以这两个因素的共同作用呢,长时间用以后,对人体造成一定的伤害。

  警方介绍,目前,除安徽省阜阳市发现部分农药废渣盐流入食盐市场外,其他省市暂未发现流入食盐市场,警方表示,将进一步加大排查力度,查明所有农药废渣盐的流向,确保百姓食品安全。

  江苏省镇江市公安局新区分局副局长 解杰理

  根据江苏省盐务局出具的复函,我们初步认定,海天盐化公司,未经省盐务局批准,生产工业用盐,涉嫌非法经营,我们新区警方已经进行侦查,对此案的相关案件,当事人我们已经刑事拘留,采取了刑事强制措施。

  财新网综合报道  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
银监会 郭瑞民 政治局 中科招商 曹阳 刘劲 引力波 释永信 电e宝 2030年的中国 两弹一星 英镑兑美元 三年自然灾害 省委常委 赵晗