播放记录

乌坎选出村民代表

短视频 2012年02月14日 14:47

同时选出的还有村民小组长,投票率超过80%

  广东省陆丰市东海镇乌坎村2月11日举行推选村民代表和选举村民小组长大会,选出109个村民代表和7个村民小组组长。此前该村已推选出了乌坎村村民选举委员会。

  选举现场位于乌坎学校。9时开始,来自七个村民小组的乌坎村民排成七列纵队,分别领票、写票和投票。现场设有秘密投票箱和秘密写票室,保证了选举的私密性。不识字的村民,可现场找公共代写人根据自己意愿填写选票。

  选票公共代写人 王妙云:

  代写的话就是代写不会写的老人啊,不识字的,他就过来帮它代写,他要报什么人,就让他自己选。写完了念给他听,确认没有错误才给他投票。

  据统计,乌坎全村登记参选村民共有7923人,本次投票中共收回村小组长选票6449张,村代表选票6491张,投票率超过80%,超过具备资格人数的半数,选举结果有效。村民通过一人一票和无记名投票的方式推选村民代表和选举村民小组长。

  村民 薛升锋:

  反正我从出生到现在从来没投过票,不知道怎么投票,今年是第一次。反正我选的是公正就行了,谁做(村代表)都一样,只要公正就行了,(有什么希望吗?)我希望它为乌坎村服务,为全体老百姓服务就行了。

  村民 张伟尧:

  (你们觉得应该选什么样的人来当村民代表)就对农民好的,有进取心的,关心农民的就好了,就不要选些贪官,选清官就可以了。

  15时,此次选举正式结束。废弃的选票则被剪去一个角,然后统计、封存。各村民小组的选票颜色各不相同,这是为了避免村民跨村投选,杜绝关系拉票和姓氏拉票等行为。

  16时左右,在热心村民的现场监督下,工作人员开始了唱票统计工作,结果109个村民代表和7个村民小组组长被选出。

  乌坎村党总支书记  林祖恋:

  这次选举村民代表以及村民小组长,从村里基层建设来说,是一项很基础的政权机构,它是管理和理顺村务,是一个很重要,很具体,很有实效的选举。村民代表以后可以把村里的事情,大的建设以及一些村务事务,治安,共同商量解决,配合村委会、党总支进行工作。

  从今天群众的情绪来看,他们都高涨,特别是各方面的流程还是很顺利,情绪很高,很热情。我认为今天的选举完全可以达到目的。

    解说词:

  乌坎村村民代表推选产生后,将在乌坎村党总支和村民选举委员会的召集下召开村民代表会议,讨论审议乌坎村委会重新选举工作实施方案,决定乌坎村委会选举日、选举方式、投票方式等事项。

  财新网综合报道

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
省委常委 郭广昌 曹永正 中信保 李克 转移支付 吴迪 两弹一星 张翔 e租宝 资本充足率 负利率 金立群 司法改革 王传福