首页
播放记录

财新圆桌:建言土地制度改革

短视频 2012年02月20日 16:54 财新见习记者 张竞元

建立开放竞争的土地市场,土地由计划配置改为市场配置

  解说词:

  财新圆桌“土地制度改革及法律建言”研讨会于2012年2月10日举行,郑振源、张千帆、李平、王小映、盛洪等数位专家参与了会议讨论。

  王小映 中国社会科学院农村发展研究所研究员:

  我们的改革目前是基本完成了第一阶段的改革。我们实现了集体所有权和国家土地所有权不改革情况的产权的两权分离,使城乡居民和企业确实有了使用权。但使用权有各种各类、各种各样。有些土地使用权可能更加充分一些,有些使用权目前来看还不是很充分。但我可以说,这段改革基本完成。今后我觉得中国的改革是第二阶段。第二阶段是什么? 就是规范政府的公权力,收缩政府的公权力。使我们获得的土地使用权更加完美、更加安全。

  解说词:

  土地经济学专家郑振源认为,目前政府控制了房地产市场的土地供应,加之开发商控制了房产,双重垄断造成了房价居高不下。土地管理制度改革的核心就是要把计划配置改成市场配置,而要做到市场配置,首先就要建成一个开放竞争的有序的土地市场。

  郑振源 老科协国土资源分会土地与环境专业委员会主任:

  要建设这样的一个市场,第一要转变政府职能。 政府不要直接干预土地市场,政府不要给市场定价,取消政府的土地定价权,政府不要政府圈地征地(在开发区),由市场开发。国有土地的经营不应该由政府来搞,国有土地的经营应交给另外一个,国资委或者土地储备中心等商业性机构来搞。政府起管理土地、 监控市场的作用,不应该来干垄断市场的角色。

  解说词:

  中国的土地指标计划配置制度长期来受到抨击,因为低效率的配置根本不能提高土地利用的效率,还容易造成房地产市场的腐败。郑振源表示,目前地价的上涨还导致房地开发商为了牟利而囤地,早开发不如晚开发,晚开发不如不开发的局面。

  财新网北京报道

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    二胎政策 查获千余吨洋垃圾 美国大选第二场辩论 货币政策 负利率 曾荫权 东江环保 僭越 tpp 总统辩论 债券基金 东部战区 秦晖 中央军委 交易商协会