首页
播放记录

阿里巴巴退市引热议

短视频 2012年02月24日 12:45

有分析称,寻求私有化的背景之一是股价长期被低估

  中国电子商务巨头阿里巴巴集团2月21日晚间宣布,计划把在香港上市的公司实施私有化,这是继盛大网络后,又一家宣布退市的互联网巨头。

  根据阿里巴巴网络有限公司21日晚间发布的公告,这家阿里巴巴集团旗下的旗舰子公司拟将终止上市地位。阿里巴巴集团提出以每股13.5港元的价格回购上市公司约26%的股份,预计将耗资约190亿港元。这一回购价较此次停牌前的最近60个交易日的平均收盘价格溢价60.4%。

  发出私有化要约的第二天,阿里巴巴网络有限公司22日在香港联交所复牌高开,每股报收13.2港元,较9日停牌时股价涨幅超过42%,逼近阿里巴巴日前公布的回购价。

  阿里巴巴网络有限公司是1999年在杭州成立的一家小企业电子商务公司,2007年在香港联交所上市开盘价30港元,较发行价13.5港元涨122%,创下当时中国互联网公司融资规模之最。不过这一局面在数月之后就开始转向。由于金融危机来临,恒指持续走低,阿里巴巴股价表现同样不尽如人意,甚至一度跌破4港元,缩水至最高位的将近十分之一。资本市场普遍认为,阿里巴巴此时寻求私有化的背景之一是股价长期被低估。

  对于“上市公司私有化是阿里巴巴整体上市计划的第一步”的猜测,阿里巴巴方面援引公告回应称,回购股份并不意味着新的上市计划。

  对于目前阿里巴巴集团与雅虎正在洽谈的阿里巴巴集团股权事宜,阿里巴巴集团秘书长邵晓锋援引公告表示,该洽谈与私有化事宜“完全是两码事”,“私有化并不是雅虎与阿里巴巴集团可能达成交易的先决条件,阿里巴巴与雅虎的交易也不是私有化的先决条件。”

  财新网综合报道  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    农地改革试点总结 王文涛 方洪波 司法改革 王晓东 王儒林 非法集资 tpp协议 冀中星 薄熙来案二审宣判 高澜股份 货币政策 薄熙来二审维持原判 朝鲜美女 东江环保