播放记录

公务员医疗改革前路何方?

快评5分钟 2012年02月27日 13:37 财新记者 龙周园

中央机关和特权医疗改革暂难启动,需国务院协调推动

  大家好,欢迎收看快评5分钟。我是林薇。从今年1月起,北京市公务员小王的工资单上多了一项近百元的支出——“代扣医疗保险”。这意味着,他如今也和企业员工一样,要支付部分医疗保险费,看病费用也要通过医保机构来报销。和小王一样,2012年,北京市22万名市属机关事业单位的工作人员都将告别公费医疗,纳入医疗保险体系。

  在旧的公费医疗体系中,公务员享有优厚的医疗待遇,到定点医院就医后,凭单据可以报销80-90%的费用。此次北京市属机关公务员向医保制度并轨,增加了补充医疗保险,使得新政策维持了公务员的原有待遇,也因此得到了北京公务员的支持。就此,除了33万名中央单位公务员,北京市已经初步形成了一套覆盖全市人口的医疗保险制度体系。但中央机关公费医疗改革还没有启动时间表。

  上世纪90年代初以来,中国正从过去的公费医疗体制逐步向现代医疗保险制度转轨。但到目前为止,一些机关和事业单位仍不愿放弃公费医疗,这其中包括一些省的政府直属机关和全部中央直属机关。而另一方面,一些独立于一般公务员保障之外的特殊医疗也依然根深蒂固。

  吉林大学白求恩第一医院新建的豪华干部病房引起了广泛的媒体关注和民众质疑。多家媒体对这种适用于高级干部等人群的干部保健制度进行了报道,调查显示,这项从红军时期就开始启用的制度,现在不但没有消亡,其发展还有愈演愈烈之势。

  北京大学政府管理学院教授顾昕则在接受财新记者采访时表示,公务员享受相对好的医疗福利,全世界大多数国家都这样,只不过其他国家的预算公开透明,而中国不透明。现在迫切需要媒体和“两会”代表做出呼吁。

  那么,医保并轨能否延伸到中央机关和特权医疗人群?北京市直机关的医改进展,是否意味着中央政府决心将改革进行到底?下一步改革的难度又在哪里?请听财新《新世纪》周刊记者戴廉的分析。

  财新《新世纪》周刊记者 戴廉:

  是这样的,医保并轨肯定是会延伸到中央机关的。实际上,这个方向1998年就已经确立了。1998年,国务院曾发过文件,确定了中国社会保险改革的方向,当时就说所有的单位职工都要纳入医保,这个单位职工就包括事业单位、机关和企业。目前其实很多城市已经将公务员陆陆续续都纳入医保了,比如上海2001年推行医保改革的时候,就已经一步到位,改革完毕了。但现在还是有一些地方没有推行,从各个省的情况来看,最难改的是省级机关,因为它牵涉的利益比较复杂,北京因为是首都,牵涉的利益就更多了,所以更加特殊,所以北京市刚刚加入。

  但是目前的问题是,中央机关是不是会立刻启动加入医保。从目前的情况来看,北京应该说是表现出很积极的态度,愿意接收中央单位加入医保。但是从中央各个有关部门的反应来看,改革预计不会立刻启动,至少不会像此前一些报道说的那样,2013年就并入医保。

  至于特权医疗人员,应该说是高干的医疗保障,严格意义上来说,这个体系和普通公务员的公费医疗体系是两码事,它从筹资的渠道到报销的比例都是有很大区别的。这一块,以北京2012年1月1日开始的改革为例,可能不会动这一个保障形式。因为在北京来看,原来的医疗照顾人员主要是一些离休人员和司局级以上的官员,在这次改革当中他们并没有加入医保,他们仍享受原来的待遇,资金的拨付以及报销比例之类的还是和原来一样的,所不同的是他们现在可以划卡就医了。

  那未来的中央单位公费医疗的改革中,这部分人群会怎么办,我想这应该也会是未来方案设计的一个重点和难点。关于下一步改革的难点,除了特权医疗怎么对待的问题,我预计,如何让各个部委达成共识,应该也是很关键的一步。因为从现在的情况来看,仍然享受公费医疗的中央单位,他们诉求并不是不一致的。可能一些全额拨款的事业单位因为负担较重,对改革比较期待,但一些待遇好的中央机关,可能就不急于改革,改革的动力会小一些,因为它改革后实际收益可能还会有所下降。在这个情况下,最关键的还是需要国务院来协调各个部位来大力地推动这个改革。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
银监会 郭瑞民 政治局 中科招商 曹阳 刘劲 引力波 释永信 电e宝 2030年的中国 两弹一星 英镑兑美元 三年自然灾害 省委常委 赵晗