首页
播放记录

探访艾滋病检测机构

短视频 2012年03月01日 07:31 见习记者 王丹阳

多项措施保护患者隐私,实名检测有利患者治疗

  位于北沙滩桥附近的北京京城彩虹门诊是一个在男性同性恋中人气较高的艾滋病检测门诊,高峰时会一天迎来20来个检测者,双休日的时候经常门庭若市。它的工作人员来自一个叫京城彩虹志愿者工作站的非政府组织,并接受朝阳区疾控中心和朝阳区卫生局的指导和管理。大学二年级在读的男同小罗在圈子中早听说这家彩虹门诊,在最近一次检测中被确认感染了HIV阳性。

  感染者小罗:我会有一些担心,因为这并不是你愿意公之于众的东西。但我觉得这种泄露的几率应该不是很大,医院也要本着对患者负责的态度。其实我觉得你自己要想去做一件事儿,这个规定也不是特别的没有人情,万一你真的得了,不去检查的话,如果政府不规定做的话,就可能找不到你了,这样的话我觉得会增加社会上的感染

  彩虹志愿者工作组内的基层工作者往往跟同志圈比较熟络,求询者通过热线电话预约就可上门做快速检测,慢慢的有很多同志人群会上门来定期检测,彼此间就产生了信任。工作组还会对问询者进行检测前咨询和检测后辅导的一条龙服务,还为新确证的患者提供一种叫“阳性同伴陪护”的服务。所以求询者并不忌讳告知真实身份信息。

  阳光门诊工作人员门柯:当然我们这边有些人避讳实名制,但原则上我们是实名的,如果实在不愿意,我们也不强迫大家实名制,我们也会说这些信息是替他保密的。我们这边只是做些信息的登记,在检测结果正常的情况下我们到时候统计后放在柜子里,等到统计完会放到粉碎机粉碎。阳性的话我们做完国家疫情库的录入,这个结果也会粉碎的,我们一般是不会保留的。

  彩虹门诊有一间储藏室一般的小房间,是专门为了保护感染者隐私而设的。一旦检测出HIV呈阳性的患者,工作人员会在这个房间里对其进行告知。

  门柯:这间房间就是如果有问题的话,如果我们这边告诉他的话,他们心理会有些波动。因为我们这边经常有检测的人,如果告诉的话,他们从表面上也会表现出来,这样的话对于检测者是不利的,这样的话也有利于做一些辅导和指导,对他们也是有好处的,包括他们的隐私。

  彩虹门诊包含了快速检测和实验室初筛检测两种检测方式。求询者在检测前必须填写一张自愿咨询检测表格,可以匿名,但必须留下真实电话。快速检测立马可以在试纸上出结果,只需要一两滴血,而实验室检测要通过一周的时间,如果都证明了HIV呈阳性,求询者血样就会被送往北京市疾控中心进行确认检测。如果走到了最后关口,感染者为了能确保获取公立医院的终生免费药物,提供实名是别无选择的。

  财新网综合报道

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    私募债 一期一会 长江流域 陈有西 十八届五中全会 奥朗德视察航母 地方债务 中远集团 洛克菲勒中心 bdi 去杠杆 黄坤明 秦晓 极右翼 债转股