播放记录

乌坎村民竞选村委会成员

短视频 2012年03月02日 10:39

21名村民登台发表竞选演讲

  备受网民关注的广东乌坎村选举有了新进展。2月29日,乌坎村村民纷纷自荐报名,为参选村委会成员登台演讲,介绍自己参选的理由和承诺。

  这位登台演讲的女士名叫洪锐卿,乌坎村村民,这是她35年来第一次当着全体村民上台演讲,心情很激动。去年9月21日乌坎事件爆发以来,洪锐卿就一直活跃在一线,为村民的利益诉求而奔走呼号。此次的演讲稿是她自己手写,很短,约五六百字。出于庄重考虑,她还特地打印了一份。

  乌坎村村委会委员竞选人 洪锐卿:

  就说一下,感觉自己很荣幸和自豪,因为怎么说呢,我也从小就没有考虑到自己有这么一个机会,能够站在这样的演讲台上,还有这么多媒体过来。

  对我能够说到的,我就坚决能做到,真的,也不是书面上说说,然后就不管它了,等于你说出的每句话都要负责任。

  乌坎的妇女文化素质比较低,不认字的很多,他们就说应该选谁呢,我就说你心目中想选谁就选谁,他们说你参选了没,我说参选了,他们说到底该投谁呢,我就说这是你个人的权利,你想选谁,就选谁,要是谁选我了,就表示那个人心目中有我,所以用这个去挑战自己。(万一落选了怎么办呢?)落选了就落选了,但是还是会为村民办事。

    解说词:

  像洪锐卿一样,当天共有21名村民参与了竞选演讲。其中,有1人参选村委会主任,5人参选村委会副主任,15人参选村委会委员。在竞选活动上,21名参选人向近千乌坎村民公开介绍自己参选的理由和承诺,大多数参选人都强调希望村民团结一致,承诺当选将廉洁奉公,为解决村民的土地诉求而努力。

  乌坎村村委会副主任竞选人 杨色茂:

  我这次参选的是村委会副主任职务,我这个人将会协助村主任办理好村里的一切事务,努力服务乌坎,包括乡亲们最关心的土地,还有集体资产流失这一方面的工作。

  乌坎村村委会成员竞选人 薛建婉:

  也许我的处世经历呢,可能不够深,但是我相信,我热爱的我们村的热心是和大家一样,不会受年龄所限制。(群众鼓掌)

    解说词:

  村民认为,乌坎村委会重新选举是解决乌坎问题踏出的第一步,如何满足村民在土地利益的诉求则是接下来的难点所在。因此,村民希望能够选出有能力、有责任心的村委领导班子。

  乌坎村村民 张炳钗:

  这个选举很重要,这个选举选举好了,接下来关于这个土地的问题,因为我们现在土地也给荒了很多,希望村委会能够把荒地还给我们,把农田给保护起来,修一条水利。

  乌坎村村民 孙伟:

  现在要选村干部的那些人,希望他们能够为了乌坎的村民,就是为了土地,谁都可以上去当,但是就是要有能力,有实力,为我们乌坎的村民。

  解说词:

    小小村庄的民主选举之路,吸引了来自世界媒体的目光。活动现场,数十家境内外媒体聚集在年代久远的戏台下,见证着乌坎村民的村民自治进程。

  财新网据新华社报道  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
丰城电厂事故 谢伏瞻 京张高铁 非洲象 信用卡提现 冀中星 孙立平 马里 资本充足率 王晓东 赵晗 中科招商 金立群 张翔 王珉