首页
播放记录

艾滋病实名检测争议

短视频 2012年03月02日 11:00 见习记者 王丹阳

广西等地拟立法规定艾滋病检测实名制,保护隐私是关键

  日前,广西自治区政府常务会议通过了《广西壮族自治区艾滋病防治条例》的草案,该草案明确规定今后艾滋病检测将实行实名制,另外,明确规定了感染者告知其家属的义务,否则,当地疾控部门在30日后有权告知其配偶。于是,广西成为全国第一个明确提出艾滋病检测实名制的省份。

  南宁市民陈先生:

  病人是肯定有一点担心的,因为毕竟是个人隐私的问题。换过来是我,曾经有人问我是做什么的,没有问我(本人)而是问旁人,我都有意见了,我觉得不太好。)

  2006年国务院颁布实施《艾滋病防治条例》,规定任何单位或个人不得公开艾滋病患者及其家属的个人信息,并明确艾滋病患者应当将患病事实告知与其有性关系者。广西壮族自治区法制办法规二处处长覃安认为两者并不矛盾。

  广西壮族自治区法制办法规二处处长 覃安:

  你不能为了保护他(艾滋病人)一个人牵扯到人家,这个是很重要的一个。我们的保密只限定在告诉(艾滋病患者)他(本人),对他负责,对他家人负责,其他我们对社会不能公开。我们同样有规定,不能公开。)

  据广西卫生部门报告,截至2011年10月,广西艾滋病感染者和病人达到71000多例,远高于全国平均水平。而该草案的出发点就是通过检测实名制可有效随访患者,将疫情控制在可跟踪范围内。

  广西南宁市第四人民医院艾滋病科主任 黄绍标:

  开始的时候可能他一时冲动想来检查,一检查了之后又怕自己的结果是个阳性,最后的话又不敢来拿结果,结果就造成检查了以后,结果病人也不知道,而我们检查单位也不知道去哪里通知他或者告诉他。所以对于我们整个艾滋病防控来说产生了很多的问题,而且对病人来说也有很大的不利。

  在南宁市第四人民医院,记者看到艾滋病临床治疗中心的所有病人都是实名登记。而实际上两年前广西就已经在悄然实施实名制登记,只不过一直以来没有以立法形式颁布。

  广西南宁市第四人民医院艾滋病科主任 黄绍标:

  在病人的治疗或者入口,我们可以根据不同的功能区域的划分,让病人在一定条件下处于一种比较安全的状态//另外在病人取药上,我们也可以根据病人的一些情况采取不同的办法。比如说有一些病人是在特殊的诊室进行诊治,他所需要领药的地方也在附近//)

  目前,在云南、新疆、浙江等省份实行的“艾滋病防治条例”对检测实名制暂无规定,但明确艾滋病确诊病人有义务告知配偶或性伴侣病情。

  作为艾滋病防治的重点省份,云南省艾滋病检测实名制已经推行了多年。在云南省疾病预防控制中心,记者了解到,云南省艾滋病检测实名制实行的7年来,没有发生过患者隐私被泄露的情况。

  阿丽(化名) 是云南省传染病专科医院的一名志愿者,由于前夫吸毒的缘故,她在2008年的一次身体检查中被怀疑感染了艾滋病病毒,后来被确诊为HIV检测结果阳性。

  艾滋病感染者阿丽:

  检查的时候,那个时候开始实行艾滋病实名制了吗? 已经开始了。 既然知道是实名制,那你去检测的时候心里面有没有什么顾虑呢? 那个时候也没有,也不知道会对我们这种有什么影响,也不知道确诊了以后,医疗机构登记了你的哪些信息, 身份证姓名登记没有登记了)

  直接接触病人信息的相关专业医疗部门,无疑成为保护患者隐私安全的最重要的一道防线。在云南省传染病专科医院里,抗病毒门诊主任谢荣慧介绍了对于实名制患者所进行的保密办法。

  云南省传染病专科医院 抗病毒门诊主任 谢荣慧:

  患者只要来检测就需要实名登记吗? 是的。 主要登记哪些信息呢 就是病人的姓名、性别、年龄、住址,详细的住址,还有身份证号。我们在给病人做咨询或者做检测呢,我们有专门经过培训的医生来做这个工作,那么病人的这些信息,他的档案、他的病例这些资料的话呢,我们的医生都知道这样一个原则,都会遵守这么一个原则,就是要为他的所有这个信息进行保密,甚至是对他的家属。

  广西的规定草案出台以后,湖南省也表示将把艾滋病检测实名制写进《湖南省艾滋病防治条例办法》,并有望在年底出台。关于艾滋病检测实名制的讨论在社会上扩散,支持和反对兼而有之,赞同的认为实名制有利于病人流失和病毒扩散,而反对的声音认为实名制威胁到了艾滋病人的隐私,反而让高危人群在检测面前望而却步。至少,从艾滋病防治工作者看来,实名制是迫在眉睫的一项工作。

  从艾滋病检测程序上分,艾滋病确认分为初筛和确证。所有求询者在初筛阶段如果发现异常,就必须进入确证检测。在上海长宁区疾控中心,检测和随访工作阻碍重重,虽然并没有立法的约束,也没有强制要求留下真实身份信息,但是有的求询者仍在初筛阶段留下了假名。

  检测者 唐僧:

  (最担心什么?)最担心的就是国家的保密做不到位,走漏我个人的消息,甚至于我家里什么都知道。(这样会影响你的正常生活?)对,影响我的正常生活,影响我的工作。

  艾滋病感染者乌鸦:

  我们和疾控,是非常害怕疾控的,非常非常不愿意把自己的身份信息要告诉疾控。现在这边免费用药一定要登记,那是没办法。初筛也需要实名制,这样一来的话,肯定造成的一个结果是去检查的人就少了,谁敢去呢!

  从全国范围上讲,各地疾控单位都要求求询者在初筛时就该留下姓名和电话,以便以后的确认追踪,但是这个要求并没进入立法,所以同时也默许匿名检测。也就是说,求询者依然可以选择留或者不留姓名和联系方式。

  北京市朝阳区疾控中心性病艾滋病所副所长姜树林:

  我觉得推行实名监测,是大势所趋,不管现在实不实行,早晚肯定要做这项工作。从我们这些专门从事防病,艾滋病防治的工作人员来说都希望这么做。因为做不到实名的话,对疫情的评估,对感染者的管理,包括对感染者以后的治疗都会有影响。

  疫情管理和感染者随访是北京市各区的疾控中心必须作的一项工作,每个辖区根据各医疗机构上报的艾滋病疫情进行跟踪随访,并伴随一定的心理疏导和卫生知识宣教。姜树林承认,在人口流动性相对比较大的北京,非强制性的艾滋病实名制检测为随访带来很大的困难。

  北京市朝阳区疾控中心性病艾滋病所副所长姜树林:

  没有,这就比较难办的一件事情。他检测完之后发现自己阳性,即使留下自己的联系方式,比如说电话,一开始都会留下,但是这号码很容易就会变更,我们就再也联系不到这个人。因为如果不实名的话他可以用不同的名字在不同的检测单位做检测,这种情况很普遍,就是他在一个地方查完之后,不相信这个结果,换一个名到另一个地方去查,查完之后两次,三次,或者更多,这样每查出来一次,相关单位都要上报一次。

  阳光门诊负责人肖冬:

  其实从工作流程上来讲,从宣传到初筛,到阳性确认,到以后的抗病毒治疗,可能实名是对工作上减少很多困难。但实际上讲现在的信息传递上的失误,导致的这种实名检测的争论现在也非常多。我想在没有经过充分的调研或试点以后,我想效果可能不会竟如人意。

  阳光门诊负责人肖冬和他的同事并不支持感染者轻易将结果告诉身边的人,特别是在反歧视和病毒知识宣传并不十分理想的社会环境下,广西省所推行的30日后强制告知也可能会给患者带来致命性的打击。

  阳光门诊负责人肖冬:

  另外一个就是,好多是感染者自己的信息保密的意识不强。比如说我们浙江的一个感染者,他在北京检测以后就觉得很信任自己的姐夫,觉得跟姐夫是哥们于是就告诉他了。他姐夫当时很震惊,但是也保证我不会把这个信息告诉任何人,但是回家之后后他就告诉了妻子。也就是感染者的姐姐。然后他姐姐第二天就哭着回娘家,跟他妈哭诉说弟弟被感染了这个家怎么办。后来的情况可想而知,家里人和这个感染者分餐,包括分居。

  30日后强制告知到底是侵犯了保护个人隐私的道德底线,还是维护了患者配偶及家属的知情权,防止配偶传播?在联合国艾滋病规划署驻华办事处助理项目官唐乐看来,目前还难以对其做出评价,也不能妄自对这项政策做褒贬,但是任何一种检测模式都必须进行严格的保密措施。

  联合国艾滋病规划署驻华办事处助理项目官唐乐:

  如果来检测的人对于信息保密性不放心,他们可能根本不会来检测,这个当然对艾滋病防治工作是很不利的。其实艾滋病方面很多高危人群是受双重歧视,他们可能来自些犯罪化的人群,比如男男同性恋,吸毒者,性工作者,如果我们想鼓励这些人来做检测,肯定要让他们对保密措施放心。

  唐乐认为,实不实名并非十分重要。在艾滋病防治工作中,政府部门要对无论是呈阴性还是阳性的HIV病毒携带者提供足够的咨询和指导,并且在社会范围内开展有效的反歧视宣传教育,这样才能消除社会乃至患者的恐惧和顾虑。

  联合国艾滋病规划署驻华办事处助理项目官唐乐:

  去年有一个国际劳工组织的调查,是关于(对艾滋病人)的就业歧视,它发现了在他调查的企业家中有65%认为艾滋病感染者不应该有平等的工作权利。所以很多来自社会的歧视,同时也有些制度性的歧视,比如说在中国一个艾滋病感染者不能当公务员。

  目前,艾滋病仍然是一个带有普遍性社会歧视的慢性传染病。很少有人知道,通过长期服用药物,艾滋病人是可以维持寿命,并和正常人一般的生活的。但是社会歧视和孤立,也往往加强了患者的边缘感,消极和孤独又会加速摧毁艾滋病人的整体免疫。

  感染者小罗:

  因为比如说在西单,如果你看到一男生和一女生拉手你会觉得很正常,但如果看到两个男生拉手所有的目光都会看向他们,我觉得这个带来的不一定是自卑,是大家对这个的态度才会导致同性的人,我们是异类,但我觉得这些是可以改变的。最希望艾滋病这个难题可以被攻克吧。希望感染者能坚强起来,等待这一天的到来。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    德国商务签证 十八届五中全会 一致行动人 僭越 十三届三中全会 司法改革 龚正 收官 寻衅滋事罪 杜军 粤传媒 版税率 tpp协议 平安众筹网 好大一棵树