首页
播放记录

日首相评福岛核泄漏一周年

短视频 2012年03月05日 10:21

政府计划投入至少1万亿日元用于核污染地区的清污工作

  距福岛核泄漏事故一周年还有一周的时间,日本首相野田佳彦当地时间3月3日在首相官邸接受媒体采访,介绍了日本的灾后重建计划和最新进展,称日本政府计划投入至少1万亿日元用于核污染地区的清污工作。

  日本首相 野田佳彦:

  政府计划投入至少1万亿日元的资金用于福岛核电站周边生活区的清除污染作业。同时力争从4月开始,重新划分限制人员进入的核污染警戒区域,以便让当地居民尽快返乡。

  据野田介绍,目前80%的受灾地区已制定出重建计划,并在基础设施重建、生产链恢复等领域取得一定进展,灾区矿工业生产能力甚至超过灾前水平。今后日本政府将把食品安全与灾区居民健康作为灾后重建的优先解决问题。从4月开始,日本将实施更严格的食品放射性物质含量检测标准。

  野田还承认,福岛核泄漏事故,政府“有错”,错在灾后反应迟缓,未能及时向公众传递信息,过于相信“核能安全的神话”。野田表示,“不能再以‘不可预见’、‘超乎想象’这类的话作为借口”。

  当被问到“对这场导致数万民众背井离乡、大量核辐射污染陆地和海洋生态的灾难,谁来承担刑事责任”时,野田表示,依据日本法律,主要责任落在东京电力公司身上,但是,结果显示,政府和一些学术机构也有责任。野田说,“责任和痛苦应当由每一个人承担,教训应当为每一个人所吸取”。

  据当地媒体报道,2011年东京电力公司福岛第一核电站事故后一周,专家就已分析出有机组炉心熔融,但该信息被日本政府隐瞒。日本政府是在事故两个月后才承认发生炉心熔融的事实。

  财新网据新华社报道  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    肖亚庆 去杠杆 奥朗德视察航母 田纪云 楼继伟 第一集团军 辅仁药业 陈有西 刘志庚 量子卫星 债券基金 深化改革 何立峰 e租宝登记平台 朝鲜美女