首页
播放记录

伊朗议会选举强硬派胜出

短视频 2012年03月06日 16:32 财新实习记者 林景熙

忠于哈梅内伊的党派赢得第一轮选举的75%席位

  伊朗内政部当地时间5日公布第九届议会第一轮选举结果,强硬保守派获得了绝对多数席位。

  伊朗内政部长穆斯塔法·穆罕默德·纳贾尔当天在德黑兰举行的新闻发布会上说,本轮选举的计票工作已经结束,伊朗议会290个席位中有225席已经决出胜负,其余65席将在4月底举行的第二轮选举中确定。

  据当地媒体报道,忠于最高领袖哈梅内伊和强硬派宗教人士的“原则主义者团结阵线”在第一轮选举中获得了议会约75%的席位。

  伊朗第九届议会选举于3月2日上午开始,投票一直持续到当晚11时。根据伊朗政府公布的数据,候选人主要来自“原则主义者团结阵线”、“伊斯兰联盟”和“伊斯兰抵抗阵线”,三者均为保守派。

  伊朗议会为国家立法机构,实行一院制,有290个议席,议员任期4年。根据伊朗官方提供的数据,2008年3月举行的上届议会选举投票率为55.4%。而纳贾尔在本月3日表示,初步统计此次选举的投票率在64%以上。

  财新网据新华社报道  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    农地改革试点总结 极右翼 张翔 二胎政策 廉政准则 从0到1 立法法 内蒙古银行 秦晓 中科招商 存贷比 永远在路上 秦晖 银监局 宋卫平