首页
播放记录

珠三角公布PM2.5数据

短视频 2012年03月09日 09:19 财新实习记者 林景熙

为国内首个按新标准公布指标的城市群

  昨日起,广东省珠三角众多监测站点正式公布包括PM2.5在内的环境空气质量监测数据,成为我国第一个按照新《环境空气质量标准》公布监测指标并评价空气质量的城市群。专家表示,监测数据采用了美国标准。

  广东省环境保护大气环境首席专家  钟流举:

  我们如何保障这个监测数据的质量,确实,对监测数据的质量存在质疑,有人抱怨监测结果与公众的切身感受不太一致。在现有的17个监测点,它的对数据的保障,是采用美国EPA的标准,是严于国家现行的质量保障和质量控制的体系。从2005年这个粤港网一开始的时候,就采用了美国EPA的质量保障和质量控制的标准,现在863项目增加的5个监测点,是我们又在美国EPA的基础上,结合我国的实际,自己来研发了一套在管理水平上跟国际接轨的监测技术体系,所以从监测数据的方面来看,它是有保障的。这块已经基本上实现上了与国际接轨。

  广东省环保厅副厅长陈光荣介绍说,2011年,广州、佛山、深圳、东莞四地PM2.5的年均浓度值超标率介于6%-34%;日均浓度值超标率介于4%-10%。而公众可以登录广东省环保公众网,查询珠三角区域空气质量数据。

  根据广东省的统一安排,广州市10个站点和深圳的18个站点也同期按照新标准发布空气质量监测数据。在今年的6月5日前,珠三角60个站点都将按照新标准发布空气质量监测数据。

  财新网综合报道

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    朝鲜核试验 北京市委书记 地方债务 朱明国 德国商务签证 查获千余吨洋垃圾 prl e租宝 奥凯航空 十八届五中全会 澳大利亚选举 上海人口 英镑兑美元 交易商协会 郭瑞民