首页
播放记录

中国造船业产能过剩

实时报道 2012年03月13日 14:12 财新记者 吴静 龙周园

政协委员胡可一认为,造船业未现倒闭潮源于政府支持

  【嘉宾】民建中央委员、江南造船总工程师  胡可一:

  (对于)2008年金融危机刚刚开始时,航运业跟造船业当然是受到一定的冲击。但是船厂也好,航运也好,特别是船厂,它手上还有一些订单,特别是一些远期的订单。虽然有些船东取消了订单或者是推迟了订单,但是这些订单还是在手的,还是能够保持船厂正常生存。

  另外一个原因,在“十一五”规划期间,一些像煤矿、电厂这样有能源背景的船东,它们自有的运力原来就批了的。这些自有运力在“十一五”期间得到了释放,这样的话它也下了一些订单。所以那段时间,一直到2010年,虽然是金融危机,大家觉得日子还能过下去,前景还是比较好的。

  但是从去年开始,也就是“十二五”规划开始,真正就开始觉得市场是比较差的。船价的下行很厉害,而且从航运来讲,租金也下行得很厉害。他们举了个例子,像这种30万吨的超大型邮船的话,平时租家付的租金,只能支持它运行成本的一半。船东很困难,船厂也很困难,所以我觉得这个情况还会延续一段时间。虽然有一些船东手上有很多现金,因为前几年船势好的时候,它把船卖出去了。但是现在船价往下跌的时候,它也不敢轻易下单,他总指望价格更低,这种情况就造成整个订单非常少,船厂方面就很困难。

  我觉得还是产能过剩。尽管大家都抱怨订单很少,但还是有一些刚性需求,还是有一些订单出来的。这种情况下,相比这个需求量,你如果放到上世纪90年代中期的亚洲金融危机去看,这些量是很大的。但是现在产能比以前大很多,大几十倍,所以这个时候就显得订单非常少。

  对于造船业,地方政府的支持力度是蛮大的,大大小小的船厂都受到各级政府的支持。哪怕小船厂,在地方上也很受支持,不见得支持力度就小。因为国家政策,中央有,地方也有,有的时候地方执行得更彻底。这种情况下,小船厂同样能够得到地方的支持。

  另外,从地方的角度来讲,造船有几个好处。一个是投资大,作为招商引资来讲,它是一个很大的项目。第二,它能够带动就业,属于劳动密集型产业,它能够吸引大量各种层次的劳动力。第三个,在用地方面,造船不会用到耕地,也不需要太靠近城市,在海边、江边的锚地、滩涂都能建船厂,这样对土地的再生是很有好处的。要不然耕地不让用,土地要做房地产的,你说那个地方造个厂肯定不合算。

  还有一个,相对来说,造船对环境污染的控制还是比较严的。污染不是很大,不是没有,但跟化工等行业相差很大。所以有些地区,原来规划是化工区,后来一看做造船更好,(就改了)。所以这些因素,当然还有很多其他的因素,这些因素就促使了地方政府,特别是沿海、沿江的地区,对造船的支持力度就很大。所以我觉得应该来说,现在是危机,但是在地方政府政策的支持下,好像也没见到很多厂倒闭。  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    e租宝登记平台 难民危机 印度经济 货币政策 卖座网 两弹一星 宏观调控 秦晓 私募债 作家陈映真去世 中央军事委员会 薄熙来案二审宣判 东部战区 医学生 宋卫平