财新传媒

气象局长郑国光谈气候变化

见习记者 张妮 2012年03月14日 08:15

  背景介绍:

  2012年3月11日,十一届全国政协委员、中国气象局局长郑国光做客中央人民广播电台“两会”特别节目。节目中,郑国光回答了财新记者有关PM2.5指标的提问。

  主持人:

  今天关注我们《做客中央台》直播的还有很多兄弟媒体的同行,比如说他们也有很多的这个有关气象天气方面的问题想提问,我们就取其一作为代表。财新网的记者张妮她有一个问题想问郑局长,我们把她接进我们的直播间。张妮你好,郑局长就在我身边。

  财新记者张妮:

  郑局长你好,我是财经传媒的记者张妮,有一个问题想要问您,新的环境空气质量标准已经在3月2号正式颁布了,其中PM2.5的指标虽然暂时还只是和国际低轨相接,但也将会使2/3的中国城市空气不达标,2016年1月1日是这个标准在全国实施的最后时期。

  郑国光:

  我们从1996年就和环保部门合作做环境空气质量的预报,那么现在采用新的标准以后我们气象部门将和环境部门一起合作,对环境空气质量的预报按照新的标准进行改进。PM2.5新环境指标,明年1月1号投入使用以后,环境空气质量的这个评价和预报将更科学一些,我们会适应新的标准,做好环境空气质量的监测和预报工作。

  主持人:

  郑局长,我知道当年您是哥本哈根气候大会咱们中国代表团的成员之一,您还记得当年国际上的气候专家们是怎么为地球未来的气象命运把脉的吗?

  郑国光:

  哥本哈根气候大会,它的科学基础是联合国政府间气候变化专家委员会2007年发布的一个气候变化的科学评估报告。政府间气候变化专门委员会的专家都是由各国政府推荐的专家组成的,有5000多位专家参与了这个科学评估报告的评审,专家提出评估报告以后又由各国政府组织本国的专家,对这个科学评估报告进行再审。应该说这个评估报告它是有很好的科学基础,很广泛的科学讨论。

  这个评估报告就表明,人类活动和自然共同造成了当前的气候变暖趋势,其中人类活动造成的影响越来越明显,人类要采取行动来减缓气候变暖趋势。我觉得哥本哈根气候大会它是基于科学评估报告来举行的,有一定的科学基础。当然对于气候变暖一直存在着争论,包括科学界,包括社会,我觉得不应该因为有争论就忽视了全球气候变暖的事实,人类必须要认真地对待气候变暖的趋势,采取办法来减缓它,采取办法来适应它,这样人类才能够可持续的发展。

  主持人:

  也就是说在您看来全球气候变暖它是一个大趋势,但是在大趋势当中短暂的极寒天气并不能够代表大趋势未来的发展?

  郑国光:

  是的。因为现在全球气候变化带来一个结果,就是气候波动很大,就是极端天气事件、气候事件在增多增强。大家这些年来也感受到了,比如说2008年初,我国南方遭遇接近一个月的低温雨雪冰冻灾害,2009年秋天到2010年,西南又遭遇了特大干旱,我国北方干旱的频率也是呈上升趋势。

  主持人:

  一位叫“程雷1983”的朋友,他说,请问郑局长对于云南三季连旱有没有什么更好的措施呢?我听说云南干旱的原因是因为发射这个防雹炮弹导致的,是我们人工影响天气造成的。您觉得这有依据吗?

  郑国光:

  网友讲的人工防雹造成云南的干旱,这是没有科学依据的,因为人工防雹是对很小块局地的冰雹云进行人工干预。人工干预就是让这些冰雹变小,融化成雨,它并不改变云里面的水汽,而是增加自然的降雨,而且它是影响到很小块局地的云。根本改变不了整个气候。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆