首页
播放记录

稀土大战硝烟再起?

快评5分钟 2012年03月16日 16:21 财新记者 许菁

美国行动基于政治因素,中方需理性选择

  欢迎收看快评5分钟。我是林薇。本月13日,美国、欧盟、日本在同一天向世贸组织提请就稀土出口问题与中国进行磋商,新一轮的稀土大战来势汹汹。

  美国东部时间3月13日中午,美国总统奥巴马在白宫发表讲话,宣布将联合欧盟、日本,向世界贸易组织提出一项针对中国限制稀土、钨、钼等在内的17种原材料出口的贸易诉讼。

  美国贸易代表办公室在声明中说,由于中国是世界上此类关键原材料的最主要出口国,中国的出口限制政策提高了中国以外地区的原材料价格,同时压低了中国国内价格。这种政策导致下游生产商面临巨大压力,并被迫将业务、工作岗位和技术转移至中国。

  这已经不是中国第一次面对稀土问题的纠纷,自从中国在2008年推行稀土出口配额制度以来,发达国家就一直对此抱有微词,多次要求中国扩大稀有金属产品的出口,解除出口配额制度。

  美国贸易代表柯克(Ron Kirk)针对中国的稀土出口政策表示,“美国工人和制造商无论是已有产业还是在正处于起步阶段的产业中,都被这些政策所伤害,中国正使出口限制变得日益严格,这造成了扭曲,并对全球范围内的供应链造成了破坏。”

  而中方在积极准备应诉的同时,也对美国的指责进行了反驳。

  商务部新闻发言人 沈丹阳:

  中方原材料出口管理的政策目标是正当的,主要目的是为保护资源和环境,实现可持续发展。中方无意限制贸易自由,更无意通过扭曲贸易的方式保护国内产业,中国的政策目标符合世贸组织规则。

  中国的稀土探明储量约占全世界36%,却占到了全世界稀土市场供应的90%。如此情况下,中国还有放宽出口的空间吗?而这场稀土之争又会以何种方式收场?下面是财新特派华盛顿记者章涛的分析。

  财新特派华盛顿记者 章涛:

  稀土战是在美国、中国和日本之间说了很久的问题,而这一争议的根源应该是在上世纪80年代。当时中国因为蕴藏量非常丰富,大量开掘稀土,而销售价格又非常低,这样的话在国际市场上外国公司根本没法和中国竞争,美国当时的稀土矿公司molycorp就陷入了困境,到90年代的时候又因为环保问题被罚了巨款,最终倒闭。

  所以说中国变成了在稀土矿和稀土氧化物加工方面占据了所谓垄断地位的国家,但这并没有为中国带来多大的利益,相反自己还付出了沉重的环保代价,换言之,当时的低价稀土对中国、美国和其他国家都造成了损害,只是角度不一样而已。

  那么现在看到后续的一些导致争议的因素都是在这个基础之上,随着国际和国内的内部环境的变化而逐渐加入进来,比如企业竞争、危害就业岗位、或者日本提出的拿配额打压他们等。

  中国为了保护环境,开始对稀土出口进行控制,这很正常,也很必要,但你一旦作为垄断性的供应商时,做出的决定就不是一方说了算那么简单。

  日本担心中国用稀土供应作为杠杆,在国际事务中打压日本。他们就提出,中国出口造成关键原材料供应短缺,但这个借口有夸大的嫌疑。我以前采访中,中国、美国和澳洲的行业人士都表示,短缺目前并不存在,重稀土可能有一点,但总体没有这个问题,而且日本有储备,而且有部分稀土出口是绕过了管制,以其他产品的名目出口过去的。

  那么从美国的角度来讲,美国这次向WTO提起诉讼很正常,因为大选来了,奥巴马需要显得更加强硬来体现自己很重视就业和贸易,日本或多或少还担心供应,美国就没什么加工稀土的企业,主要稀土矿和氧化物的需要方都在中国,出口配额几乎影响不到美国,但美国只是在终端产品上需要用到稀土加工品,所以和其他贸易摩擦造成的实际影响不同,这次美国打响稀土战政治因素显得更加突出。现在双方正进入磋商阶段,我认为中国有两个选择,要么和美欧日达成协议,要么就等着WTO进行调查。由于1月份有关键原材料案败诉的先例,这两个案子逻辑、法律方面都很类似,因此除非中国真能拿出一些不同的证据,否则失败的可能性很大。相信中方会在考虑自己手里的牌之后,做出符合自己利益的理性选择。

  稀土是重要的战略资源,具有不可再生性,中国既要制定和执行可持续的开发计划,也要处理好与全球稀土用户的关系。感谢您的收看,再会。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    e租宝 二胎政策 澳大利亚选举 收官 薄熙来二审维持原判 中央巡视组 税务师 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 省委常委 埃博拉 数字货币 卢旺达 股灾 政法委书记